Падение численности популяции африканского слона достигло максимума за последние 25 лет

Падение численности популяции африканского слона достигло максимума за последние 25 лет

Численность популяции африканского слона упала примерно на 20 процентов в период между 2006 и 2015 годами, благодаря всплеску браконьерской охоты за слоновой костью, информирует ресурс аfricanews.com, ссылаясь на данные Международного союза охраны природы (МСОП).

«Организованные преступные группировки с размахом ведут свою противозаконную деятельность в Африке, провозя слоновую кость контрабандным путем в Азию, потребление которой этого товара является движущей силой массового браконьерства, вызывающего, в свою очередь, снижение популяции слонов», — говорит Джинет Хемли, член Всемирного фонда дикой природы (WWF).

О состоянии популяции африканского слона был сделан доклад на конференции по торговле дикими животными, проходящей сейчас в Йоханнесбурге. Доклад зафиксировал, что это самое худшее падение поголовья слонов за последние 25 лет.

На основании 275 оценок со всех концов континента, доклад определил общую численность слонов в Африке — около 415 000 и подсчитал снижение продаж слонов примерно на 111 000 особей в течение последнего десятилетия.

Тысячи защитников природных ресурсов и правительственных чиновников собрались в Йоханнесбурге на 12-дневную конференцию, стремясь выработать новые международные правила торговли, чтобы защитить широкий спектр видов диких животных.

Потери в некоторых странах были ошеломляющими. В Танзании, которая в значительной мере опирается на биотуризм, наблюдалось снижение поголовья слонов на 60 процентов.

«Всплеск браконьерства по добыче слоновой кости, началвшийся примерно десять лет назад — самое худшее, что Африка пережила с 1970-х и 1980-х годах – и был основным фактором снижения численности популяции», — говорится в докладе МСОП.

Браконьерство быстро поднялось, встретив горячий спрос на быстрорастущих потребительских рынках в азиатских странах, таких как Китай, слоновая кость является желанным товаром, который используется для производства украшений, резьбы и декоративных аксессуаров.

МСОП отметил, что южные популяции слонов в Намибия, ЮАР и Зимбабве являются стабильными или растут, и есть доказательства расширения численности слонов в Ботсване.» Но браконьеры также обратили свое внимание на перспективы охоты на юге Африки и уже большое снижение популяции слонов отмечечается в Мозамбике, говорится в докладе МСОП.

Намибия и Зимбабве на конференции представили предложения к Конвенции ООН по международной торговле исчезающими видами животных (CITES), добиваясь разрешения снять глобальный запрет на торговлю слоновой костью, чтобы они могли продать запасы. В отличие от других африканских стран, таких как Кения, которые опасаются, что незаконные продажи слоновой кости могут быть отмыты на фоне чистых поставок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*