Удар по рукам: почему страдают местные производители лекарств в Африке

Удар по рукам: почему страдают местные производители лекарств в Африке

Несмотря на значительное улучшение в плане доступности лечения туберкулеза и ВИЧ/СПИД большинство людей, живущих в Африке по-прежнему не имеют доступа к необходимым надежным и проверенным лекарственным средствам. Состояние здоровья жителей континента продолжает оставаться на низком уровне по сравнению с мировым. Но в чем же причина?

Оказывается, объяснение кроется в том, в каком состоянии находится африканская фармацевтическая промышленность. О ней слишком редко вспоминают, говоря о доступности медицины, поэтому многие считают, что собственное производство лекарственных средств в Африке отсутствует. Но в действительности это совсем не так.

По информации theconversation.com, исследования, проводимые в Кении и Танзании – странах с устоявшейся отраслью производства фармацевтических препаратов и постоянно расширяющимся региональным рынком, обслуживаемым в основном за счет импорта – обнаружили, что в обеих странах, а особенно в Танзании, фармацевтическая промышленность имеет жизненно важное значение для удовлетворения потребностей населения в области здравоохранения. При этом здесь всеми возможными способами пытаются сопротивляться внешней конкуренции, что негативно сказывается на доступности качественных и надежных лекарственных средств, и бедным слоям населения они часто не по карману.

Производство лекарственных препаратов в странах Африки начали производить с 1930-х годов, а после обретения независимости многие из них стали активно поддерживать фармацевтическое производство. Этому посодействовали инвестиционные всплески в 70-е и 90-е годы прошлого века.

В дополнение ко всему, африканские производители эффективно распределяют собственную продукцию в городских и сельских районах, тогда как у импортных лекарственных препаратов практически нет шансов выйти за пределы городов, куда они поступают.

Несколько местных производителей заработали хорошую репутацию среди населения: их продукция отличается надежностью и является предпочтительней индийских лекарств сомнительного происхождения. Танзанийские фирмы производят жизненно необходимые лекарства в форме таблеток, капсул и в виде сиропа для детей. Кенийская фармацевтика является крупнейшей в Восточной Африке. Она производит более сложные препараты, такие как кремы, внутривенные капельные вливания и инъекции.

Однако конкуренция извне в условиях нарастающей свободной торговли лекарственными средствами, льготного налогообложения, благоприятных условий импорта и внешнего финансирования ослабляют местное производство. К примеру, в 2009 году Восточноафриканское сообщество ввело нулевую тарифную ставку на импорт готовых лекарственных средств, обосновав это необходимостью удовлетворения основных потребностей в области здравоохранения. В то же время местные фирмы вынуждены платить сборы за ввоз необходимых материалов для производства лекарств.

Кроме того, внешнее финансирование сферы здравоохранения действует в обход местных производителей, закупая необходимые препараты оптом за рубежом. Таким образом последние терпят убытки, а население сельских регионов становится зависимым от непостоянного и беспорядочного импорта лекарственных средств.

Однако на ситуацию можно повлиять. При правильной политике правительства и переориентации внешних инвесторов на внутренних производителей, последние смогут улучшить качество своей продукции и стать более конкурентоспособными, создавая при этом необходимую производственную занятость и производительность труда.

Индустриализация в фармацевтической сфере приведет к росту технологических, промышленных, интеллектуальных, организационных и научно-исследовательских возможностей. Это позволит улучшить систему здравоохранения и поможет фирмам, чьи интересы сфокусированы на внутренних региональных рынках, эффективно распространять свою продукцию, улучшая доступность лекарств для каждого африканского жителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*