899451

В Марокко берберский язык вскоре станет официальным наряду с арабским

В Марокко ожидают одобрения парламентом закона о формализации берберского языка, информирует ресурс africanews.com.

Совет Министров уже одобрил проект закона, благодаря которому берберский язык сможет быть интегрирован в систему образования и другие различные отрасли. Активисты призывают к четкому указанию на то, что берберский язык будет использоваться именно в повседневной жизни.

Хотя существуют противоречивые цифры, по оценкам экспертов, до восьми миллионов человек, то есть четверть населения страны говорят на одном из диалектов этого языка. К тому же, несмотря на берберские корни страны, правящая элита неоднократно обвинялась в подавлении берберской культуры, что привело впоследствии к умалению самого языка в течение десятилетий после получения независимости Марокко в 1956 году, что создает теперь определенные трудности для правительства в деле формализации берберского языка.

Язык, который является одним из трех основных диалектов в Марокко, был провозглашен в новой Конституции 2011 года официальным языком наряду с арабским, но лишь с недавнего времени началось официальное движение в сторону реализации этого конституционного права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*