В Зимбабве арестованы студенты университета после критики президента Мугабе

В Зимбабве арестованы студенты университета после критики президента Мугабе

Трое студентов в Зимбабве были арестованы в четверг после того, как они публично раскритиковали президента Роберта Мугабе, выступавшего на выпускной церемонии высшей школы в Хараре, информирует ресурс africanews.com.

Один из 3 637 выпускников учебного заведения, Тондераи Домбо, бывший председателем студенческого профсоюза SRC, поднял плакат прямо перед Мугабе с надписью «Сегодня выпускник, а завтра без работы».

Другой студент, Зибусисо Тсума, был арестован после того, как он встал и крикнул: «Давай Мугабе, проваливай к сатане!» — пишут местные СМИ.

«Я могу подтвердить, что двое наших членов были арестованы во время церемонии в Университете Зимбабве, и они все еще находятся в заключении», — сказал Промисе Мквананзи, представитель антиправительственного движения «Таджамука» в интервью агентству AFP.

Местные СМИ сообщили, что студент юридического факультета Андиле Мкенкеле был также задержан полицией за распевание антиправительственной песни «Сензени на?» во время учебы вместе с другими членами движения «Таджамука».

«Правительство считает, что мы не можем критиковать президента. Но мы должны быть в состоянии критиковать главу государства больше, чем любой другой человек, потому что президент несет ответственность за нарастающий хаос в стране», — сказал пресс-секретарь движения «Таджамука».

Также сообщается о выстрелах, раздававшихся, когда выпускники пытались помешать Мугабе и его конвою покинуть кампус.

Оба полицейских пресс-секретаря: главный суперинтендант Пол Найяти и старший помощник инспектора по благотворительности Харамба не прокомментировали сообщения об инцидентах.

Зимбабве охватывают волны уличных протестов, в последние месяцы напряженность нарастает в связи с ухудшением экономических условий.

Уровень безработицы поднялся свыше 80 процентов на фоне нехватки денежных средств, многие зимбабвийцы приняли активное участие в организации протестов, в том числе и через социальные сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*