EXCLUSIVE IMAGES
A still from a video shows Islamist militants destroying an ancient shrine in Timbuktu on July 1, 2012. Islamist rebels in northern Mali smashed four more tombs of ancient Muslim saints in Timbuktu on July 1 as the International Criminal Court warned their campaign of destruction was a war crime.  The hardline Islamists who seized control of Timbuktu along with the rest of northern Mali three months ago, consider the shrines to be idolatrous and have wrecked seven tombs in two days. They began their destruction of tombs on JUne 30, 2012, after UNESCO put Timbuktu on its list of endangered world heritage sites.   AFP PHOTOSTR/AFP/GettyImages

Жители Мали готовы простить разрушителя гробниц Тимбукту

Жители Тимбукту в Мали до сих пор вспоминают с ужасом как джихадисты вели кампанию по разрушению легендарного малийского города, но теперь некоторые говорят, что они готовы простить экстремиста, суд над которым в Гааге они рассматривают как редкий момент восторжествовавшей справедливости.

Джихадист Ахмад Аль Факи Аль Махди недавно признал себя виновным, информирует ресурс аfricanews.com.

«Мы наблюдаем военное преступление, преступление против человечности, поскольку разрушенное наследие носит следы интеллектуальных общественно-политических усилий народа этой страны, этого региона, этого города, который известен всему миру как центр Африки к югу от Сахары», — говорит житель Тимбукту ,

В среду Аль Faки будет осужден по обвинению в военных преступлениях за его роль в уничтожении девяти святынь Тимбукту, а также двери почитаемой мечети в 2012 году.

Под руководством ЮНЕСКО разрушенные мавзолеи были реконструированы в прошлом году, в то время как ворота мечети Сиди Яхья только что переустановили, и теперь люди говорят, что они готовы простить.

«Если бы он попросил прощения, мы бы приняли это, потому что мы верующие, мы простим ему, это не проблема. Мы просто хотим, чтобы воцарился мир, и восторжествовала справедливость, вот и все «, — сказал другой житель.

Правозащитники, однако, жалуются, что сексуальные преступления обвиняемого не были рассмотрены. Некоторые говорят, что, хотя судебный процесс над Аль Факи предлагается в качестве примера и назидания, многие преступники до сих пор сумели избежать правосудия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*