8 из 10 сомалийских беженцев в Кении не хотят возвращаться на родину

8 из 10 сомалийских беженцев в Кении не хотят возвращаться на родину

Большинство сомалийских беженцев, пострадавших в результате планового закрытия лагеря беженцев Дадаабе в Кении опасаются возвращения в родную страну, где царит хаос.

В докладе организации Врачи без границ (ВБГ), опубликованном сегодня, говорится о том, что бежать в Кению заставляет страх принудительной вербовки в вооруженные группы, угроза сексуального насилия и почти полное отсутствие медицинской помощи.

Опросы, проведенные в лагерях Дадаабе показали, что 86% всех проживающих там не хотят возвращаться домой. Поэтому благотворительная группа призвала кенийское правительство и ООН как можно быстрее найти альтернативу выселению.

ВБГ также выдвигает на первый план серьезные медицинские последствия такого массового возвращения. Совершенно очевидно, что лагерь беженцев не является лучшим способом управления затянувшимся 25-летним кризисом, но его безальтернативное закрытие возвратит людей снова в зону конфликта, где доступ к медицинской помощи сильно ограничен.

Проблема защиты беженцев является актуальной для всего мира – никто не хочет предоставлять убежище для находящихся в опасности людей.

Кенийское правительство 6 мая 2016 года объявило о намерении закрыть лагерь беженцев, ставший домом для миллионов сомалийцев, спасающихся от нестабильной ситуации в их стране. Главной причиной стало то, что лагерь является экзистенциальной угрозой безопасности, поскольку служит пристанищем для боевиков Аль-Шабаб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*