Африка в зеркале российских СМИ за 24-30 сентября

Африка в зеркале российских СМИ за 24-30 сентября

Меры, принимаемые международным сообществом для обуздания терроризма, инвестиции в африканский континент, пирамида МММ в Африке

СМИ отмечают на прошлой неделе дальнейший рост террористической активности в странах Африки. Валерий Уткин, директор департамента Африки МИД РФ подчеркнул, что в особенности страдают от дестабилизации обстановки Сомали, Южный Судан, ЦАР и Сахаро-Сахельский регион. Сотрудничество в области борьбы с международным терроризмом является одним из основных направлений в российском сотрудничестве с африканскими государствами. Россия содействует усилиям Африки, ведется подготовка африканских полицейских и военных кадров на базе российских профильных вузов.

СМИ освещают совместные усилия различных стран по урегулированию обстановки на континенте. ТАСС сообщает о намерении Канады принять участие в масштабной антитеррористической операции, проводимой французскими военными. Правительство Канады направит в регион транспортную авиацию для снабжения трёх тысяч французских военных, находящихся в пяти североафриканских странах: Мавритании, Нигере, Мали, Буркина-Фасо, и Чаде.

Ранее правительство Канады высказывало готовность разместить в Африке около 600 своих военнослужащих в рамках миротворческой миссии ООН, но где именно будут расквартированы канадские «голубые каски», пока не уточнялось.

Власти США также не остались в стороне от военного присутствия на континенте. США заявляют о намерении построить военную базу для беспилотников в Нигере. 100 млн долларов планируется затратить на этот проект. База начнет функционировать в 2017 году. Военный объект будет использован для противодействия боевикам в Ливии, Нигерии и Мали.

Таким образом международное сообщество предпринимает совместные усилия для борьбы с международным терроризмом и стабилизации ситуации в африканских странах с целью прекратить поток мигрантов в Европу, которая уже не справляется с ситуацией. Экс-президент Чехии Вацлав Клаус призвал на этой неделе отказаться от экономической миграции. По его словам, благодаря политике Ангелы Меркель, в Европе словно появилась табличка для беженцев с надписью «Европа: все включено».

По мнению многих политиков, проблему можно решить путем инвестиций в развитие африканских стран и повышение уровня жизни населения. Китай активнее других стран инвестирует в экономику стран африканского континента. Не остается в стороне и Россия. РИА Новости в рамках интервью с Валерием Уткиным сообщает, что Россия проводит курс и на расширение торгово-экономического сотрудничества, насколько это представляется возможным, учитывая реалии современной Африки. Российские компании сотрудничают в нефтегазовом секторе, в сфере высоких технологий, в металлургии и транспорте, в сфере поставок автомобилей и авиационной техники. В мае этого года «Росатом» и Кенийский совет по атомной энергетике подписали меморандум о сотрудничестве. Замбия также заинтересована в развитии взаимоотношений с Россией в этой области.

Пресса упомянула также активность в Африке российского «финансового деятеля» Сергея Мавроди, имя которого ассоциируется с денежными махинациями особо крупного размера. Теперь он осваивает новые пространства. Жители Уганды активно играют в финансовую пирамиду. Активна она и в ЮАР, Нигерии и Зимбабве. Между тем, два миллиона жителей ЮАР уже лишились своих вкладов. Местная полиция ведет по этому факту расследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*