Африканцы сомневаются в честности и справедливости избирательного процесса

Африканцы сомневаются в честности и справедливости избирательного процесса

Лишь одна треть населения Африки считает, что голоса на выборах подсчитываются честно. И это является проблемой, так как спорные результаты голосования могут стать причиной массовых протестов, к тому же подрывается вера общественности в демократические процессы.

Но в глазах граждан, проблемы начинаются задолго до закрытия избирательных участков. Люди опасаются преследований в процессе выражения предпочтений той или иной силе и не чувствуют себя в безопасности. Поэтому нет и доверия ко всему процессу в целом.

По данным theconversation.com, в ближайший год в 25 странах континента пройдут национальные выборы. И большое внимание сконцентрировано на органах управления процессом, как правило, это национальные избирательные комиссии, являющихся ключевыми игроками в ходе волеизъявления народа.

Они также влияют на формирование общественного восприятия того, насколько хорошо работает демократия, ведь неэффективный контроль и управление со стороны избирательных комиссий создаст возможности для фальсификаций, что в свою очередь приведет к политическому отчуждению, общественному недоверию, протестам и проявлениям насилия. В качестве примера можно привести недавнюю ситуацию в Габоне, когда президент Али Бонго одержал спорную победу, что привело к кровавым столкновениям.

В среднем по данным исследований, проводимых организацией «Афробарометр» в 36 африканских странах, граждане позитивно отзываются о качестве выборов. Около 65% опрошенных оценили последние выборы в своих странах как «полностью свободные и справедливые» или «свободные и справедливые, но с небольшими проблемами».

Но несмотря на эти позитивные оценки, многие респонденты считают, что отдельные составляющие выборного процесса оставляют желать лучшего. Только половина опрошенных в той или иной степени доверяет избирательным комиссиям. А в Судане, Марокко, Габоне и Алжире уровень доверия и того ниже.

Наиболее низкий уровень доверия отмечается в странах, где результаты выборов вызывали сомнение и остро оспаривались. Здесь избиратели ощущали нависшую над собой угрозу насилия, что совсем не прибавляло желания выражать свои собственные взгляды. Подавление оппозиции и страх насилия заставляют людей оставаться дома. Это так называемые «тихие голоса», которые могли бы склонить чашу весов в преддверии выборов. Помимо прочего, на результаты волеизъявления влияют также подкуп избирателей и необъективное освещение в СМИ.

Хорошее управление выборным процессом включает в себя обеспечение честной и справедливой политической конкуренцией, отсутствие которой грозит свести на нет в первую очередь саму цель проведения выборов. Без надежных и достоверных данных, полученных путем тщательного исследования всего процесса, должностные лица смогут легко обвинить оппозиционные силы и общественные организации в нарушении спокойствия или даже предательстве, когда последние поднимают вопросы качества выборов.

Исследование показало, что у рядовых граждан возникает много вопросов по поводу выборов. Часто они высказывают те же опасения, что озвучиваются оппозиционными партиями и общественными организациями в ходе акций протеста и в заявлениях после выборов.

Несмотря на значительное общественное недовольство, недостатки и нарушения, выявленные в ходе народного волеизъявления, редко рассматриваются после выборов. Последующие протесты часто заканчиваются правительственными репрессиями, а судебные ходатайства признаются необоснованными. Кроме того, международные наблюдатели часто снимают с себя ответственность, утверждая, что недостатки в процессе не влияют на общий исход. В результате нарушения редко фиксируются документально, а правящие партии получают возможность использовать их и в будущем.

Действующей власти для содействия проведению честных выборов необходимо продемонстрировать высокий уровень прозрачности на протяжении всего процесса и обеспечить максимальное вовлечение всех непосредственно заинтересованных сторон. А ключевой заинтересованной стороной, безусловно, являются граждане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*