АС: выход африканских стран из состава МУС является суверенным шагом

АС: выход африканских стран из состава МУС является суверенным шагом

Представители Африканского союза (АС) не могут ответить на вопрос о том, почему ряд африканских стран решили отозвать свое членство в Международном уголовном суде (МУС). По их словам, это было чисто суверенным решением каждой отдельной страны.

Представитель председателя АС Якоб Энох Эбен в серии твитов в среду, однако заявил, что действия МУС основываются на двойных стандартах и что борьба с безнаказанностью в Африке должна вестись самими африканцами.

Представители АС приводят в пример суд над Хиссеном Хабре, проводимым Африканской чрезвычайной палатой, созданной в Сенегале. 30 мая экс-президент Чада был прговорен к пожизненному заключению за преступления против человечности, пытки и военные преступления.

Дело против Хабре стало первым в истории, когда судебная инстанция АС судила бывшего правителя за нарушение прав человека.

Менее чем за три недели, три африканские страны приступили к реализации условий с целью покинуть Римский статут. Первой стала Бурунди, к ней присоединились ЮАР и Гамбия.

По мнению министра информации Шерифа Бойанга, подобные действия стран оправданы тем, что МУС фактически преследует только чернокожих людей. «Более чем тридцатью западными странами совершались чудовищные военные преступления против независимых и суверенных государств и их граждан с момента создания МУС и ни одному из этих преступников не было выдвинуто обвинение» – добавил министр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*