Более 30 журналистов были безнаказанно убиты в Сомали, Южном Судане и Нигерии

Более 30 журналистов были безнаказанно убиты в Сомали, Южном Судане и Нигерии

Убийства 24 журналистов в Сомали, пять в Южном Судане и пять в Нигерии, совершенные в период с 2006 года до сих пор остаются нераскрытыми.

Согласно Глобальному индексу безнаказанности в 2016 году, опубликованному в четверг Комитетом по защите журналистов, Сомали является страной с наибольшим количеством нераскрытых случаев убийства журналистов и занимает первое место в рейтинге. Южный Судан находится на пятой позиции, а Нигерия на 12 из 13 стран, включенных в рейтинг.

Использование военных судов и смертной казни в делах об убийствах в Сомали вызывают обеспокоенность у правозащитников. Они полагают, что в стране не проводятся надлежащие правовые процедуры, а приговоры часто слишком суровые.

В Южном Судане пять журналистов подверглись нападению в 2015 году. В находящихся среди толпы протестующих в штате Западный Бахр-эль-Газаль журналистов стреляли, на них нападали с холодным оружием и даже поджигали.

Власти Нигерии также не в состоянии идентифицировать и осуществлять судебное преследование виновных в убийствах пяти журналистов, совершенных за последние десять лет. Некоторые предполагают, что к ним причастны сотрудники полиции и сил безопасности.

Глобальный индекс безнаказанности в 2016 году объединяет данные из 13 стран, на которые приходится 80% всех нераскрытых случаев убийств журналистов в мире за последние десять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*