Церковь в ДР Конго призывает к новому диалогу о выборах

Церковь в ДР Конго призывает к новому диалогу о выборах

Католическая церковь в Демократической Республике Конго наконец-то заговорила о политической ситуации в стране – она осудила подписание соглашения между оппозицией и правительством.

Последним политическим действием церкви, являющейся значимой силой в ДР Конго, был выход из состава Африканского союза (АС) после кровопролитных столкновений между оппозиционными демонстрантами и полицией в Киншасе 19 и 20 сентября.

Национальная конференция епископов Конго (НКЕК) в новом заявлении, опубликованном в пятницу, призвала к новым переговорам, которые, по их мнению, позволят заинтересованным политическим кругам достичь более широкого консенсуса в будущем.

Церковь также выразила опасения, что из-за многочисленных разногласий между фракциями на конголезской политической арене могут последовать новые вспышки насилия.

По вопросу отсрочки президентских выборов НКЕК предлагает вариант, при котором имя нового президента должно быть известно уже к концу 2017 года. В течение переходного периода правительство должно обеспечить организацию выборов и восстановить свой авторитет по всей территории страны.

Церковь также подчеркнула, что вне зависимости от решения, принятого в ходе новых переговоров, действующий президент не должен принимать участие в следующих выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*