Доступ к системе здравоохранения для мигрантов: проблемы и решения

Доступ к системе здравоохранения для мигрантов: проблемы и решения

На сегодняшний день в странах Африки ситуация в области здравоохранения среди людей, которые мигрируют, довольно сложная. В большинстве случаев мигранты выходят за рамки планирования систем охраны здоровья и вынуждены бороться за доступ к получению медицинской помощи. В результате, когда они заболевают, система здравоохранения становится перегруженной и не может предоставить необходимые услуги, в то время как распространение болезни усиливается.

Трансграничная миграция часто составляет лишь небольшой процент от общего движения людей. Основная часть миграции происходит в пределах границ страны. По данным последней переписи населения ЮАР, примерно 5% жителей мигрировали внутри страны в период с 2006 по 2011 год.

По информации theconversation.com, в большинстве случаев миграция происходит по экономическим причинам. Однако перемещение может оказывать негативное влияние на здоровье людей, и мигранты оказываются в невыгодном положении, когда речь заходит о получении доступа к медицинскому обслуживанию. Поэтому необходим анализ миграционных тенденций, который поможет локальной политике в области здравоохранения сфокусироваться на актуальных задачах.

Вследствие миграционных движений, происходящих из года в год, могут быть существенно затронуты показатели возрастной структуры населения, рождаемости и средней продолжительности жизни, а также причин смерти в каждом отдельном регионе. В большинстве районов системы клинических данных неплохо справляются с выявлением общих тенденций заболеваемости, но миграционные потоки оказывают значительное влияние на модели болезни и демографические показатели. Это отрицательно сказывается на процессе выработки политики здравоохранения в каждом отдельном регионе.

Для борьбы с негативными последствиями миграции были созданы системы наблюдения за состоянием здоровья и демографией. Разработанные специально для африканских стран с низким и средним уровнем дохода населения, где часто возникает недостаток истинных данных, они генерируют ценную информацию эпидемиологических тенденций.

Каждый человек в каждой семье, в отдельном районе прописан в системе, данные которой обновляются на ежегодной основе. Благодаря такому мониторингу обеспечивается лучшее понимание того, какие из медицинских услуг являются наиболее необходимыми на местном уровне. Это особенно важно для стран, где миграции привели к двойной нагрузке – к существующим заболеваниям, таким как малярия, ВИЧ/СПИД и туберкулез добавились новые неинфекционные заболевания и болезни, связанные с образом жизни и урбанизацией.

Для наиболее эффективной работы систем наблюдения необходимо понимание того, как существующие тенденции в миграционных процессах влияют на состояние здоровья населения отдельных районов:

— изменилось ли состояние здоровья мигрантов после переезда и отличается ли оно от такового у оставшихся в родных местах проживания;

— существует ли повышенная опасность для здоровья людей, переехавших на новое место проживания;

— возвращаются ли мигранты домой из-за ухудшения состояния здоровья;

— являются ли вернувшиеся в родные места люди потенциальными распространителями новых заболеваний;

— влияет ли продолжительность времени, проведенного вдали от дома на состояние здоровья мигрантов.

Как можно использовать эти данные? В регионах, где происходит всплеск смертности среди возвращающихся мигрантов, местным работникам сферы здравоохранения необходимо максимально сфокусироваться на наблюдении и лечении таких людей. Кроме того, с целью снижения рисков для здоровья населения в пострадавших от эпидемий районах нужно проводить профилактические кампании среди потенциальных мигрантов.

Системы наблюдения за состоянием здоровья и демографической ситуацией могут пролить свет на то, какое влияние оказывают миграционные процессы на здоровье африканцев. Они являются весомым источником информации о перемещениях, структуре заболеваемости и смертности среди бедных слоев населения стран континента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*