money-163502_960_720

Эксперт: арабский бизнес активизировался на Черном континенте

Принято считать, что Африка находится в зоне интересов в основном китайских компаний, но в реальности подобное мнение однобокое, ведь в проекты на Черном континенте вкладываются и арабские игроки, рассказал порталу Mediageek.ru аналитик Леонид Хазанов:

Leonid-Hazanov«Действительно, за последнее время арабский бизнес в Африке заметно активизировался. Например, саудовский инвестиционный фонд Saudi International Expertise Association Academy договорился с египетской компанией Suez Canal Authority о создании в зоне Суэцкого канала завода мощностью 1,2 млн т стали в год. Стоимость проекта его строительства оценивается в $0,5 млрд с перспективой роста до $1 млрд, он, как предполагается, будет центром мощного металлургического комплекса.

В том, что Saudi International Expertise Association Academy будетвкладываться в металлургию Египта нет ничего удивительного, поскольку и ранее власти Саудовской Аравии оказывали финансовую помощь этой стране, считая ее своим стратегическим союзником на беспокойном Ближнем Востоке. Однако недавно между ними возникли политические трения из-за нежелания Египта поддержать Саудовскую Аравию в ее действиях в Сирии. Видимо, правительства Египта и Саудовской Аравии нашли способ их сгладить, в противном же случае Saudi International Expertise Association Academy и Suez Canal Authority не договорились бы о совместном металлургическом проекте.

Между тем, Египтом интересы арабского бизнеса в Африке не ограничиваются. Недаром, компания Emirates Global Aluminium (Объединенные Арабские Эмираты) открыла в гвинейском порту Камсар терминал, предназначенный для перевалки материалов, необходимых для создания нового бокситового рудника в Гвинее. Как предполагается, он обойдется в $1 млрд и будет добывать 12 млн т бокситов в год.

В 2015 г., заметим, Emirates GlobalAluminium произвела 2,46 млн т первичного алюминия. Но поскольку единственное в Саудовской Аравии бокситовое месторождение находится в собственности Ma’aden Aluminium, совместного актива саудовскойMaaden и американской Alcoa, EmiratesGlobal Aluminium вынуждена импортировать их из Гвинеи, так как качество тамошних бокситов высокое, а их запасы значительны.

Учитывая, что африканские государства находятся в поле внимания китайских металлургических компаний, арабские предприниматели явно будут пытаться в будущем их если не опередить, то хотя бы догнать, делая упор на работе в странах, где главной религией является ислам: единоверцам всегда легче договориться между собой».

Леонид Хазанов, аналитик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*