969925526

Эксперт: ситуация с беженцами стара как мир

Второй год Европа пытается сдержать натиск беженцев из Африки и Ближнего Востока. Многих беспокоит вопрос: удастся ли ассимилировать людей,  которые верны своей самобытности тысячелетия и не желают принимать новые реалии? Беженцы, которые в цивилизованный мир жестокие традиции и обряды, свое видение справедливости. Интересный комментарий на этот вопрос редакции mediageek.ru дал Александр Забара — руководитель Благотворительного фонда помощи пострадавшим от нацизма и фашизма им. Ганса Вальца.

александр Забара«Nil novi sub luna— ничего нового под луной, именно этим латинским выражением (в переводе Н.М. Карамзина) можно было бы охарактеризовать ситуацию с беженцами. С незапамятных времен люди и народы бежали от стихийных бедствий и войн. Это абсолютно нормальное свойство для человека, спасать свою жизнь и жизни своих близких. А если зайти с другой стороны, то в эпоху глобализации все народы просто обречены на смешивание и никакая сила не может этому воспрепятствовать» — говорит эксперт.

Далее он приводит в пример историю еврейского народа, как наиболее яркую иллюстрацию развития событий в мире, после «вторжения» беженцев с Ближнего Востока в европейские страны.

«Если речь идет о Европе, то она не впервые подвергается нашествию беженцев с Ближнего Востока. В седьмом веке достаточно большое количество евреев переселилось в Европу под давлением мусульман. До средних веков они жили достаточно спокойно в Европе, правда, практически не смешивались с местным населением, поддерживали свою культуру и веру. В средние века во многих странах Европы начались гонения на них, основой для гонений было то, что, из-за запрета на владение и возделывание земли, евреи зарабатывали на хлеб торговлей и ростовщичеством. В результате местные жители попали в должники к евреям-ростовщикам, это вызывало их недовольство, что провоцировало погромы и изгнания. Но евреи привнесли в Европу огромный пласт культуры, среди евреев было много ученых и деятелей искусства. В создание процветающей европейской цивилизации большой вклад внесли те самые еврейские беженцы, которые переселились когда-то в Европу.
В 20-м веке именно этот еврейский фактор сыграл ключевую роль в становлении немецкого нацизма (национал-социализма), потому как в момент экономической депрессии после Первой мировой войны, когда всем было тяжело, но все видели что процветают еврейские магазины и финансовые учреждения. Этим раздражающим фактором воспользовались нацисты, они обвинили евреев в нежелании помочь государству выйти из кризиса, устраивали массовые погромы, это позволило нацистам обрести популярность у широких масс немецкого населения и в итоге позволило им придти к власти».

Большую опасность эксперт видит в радикальных настроениях, которые присутствуют в Европе. Он продолжает:
О чем нам говорят уроки истории? О том, что беженцы, люди иных культур, это не уникальное явление для Европы, такие волны беженцев возникают в истории Европы периодически. Но есть два вопроса:
1. Сколько беженцев ежегодно сможет переваривать Европа бесконфликтно?
2. Смогут ли правоохранительные органы сохранить закон и порядок?
Если на эти вопросы найдется положительный ответ и воплощение, то Европе ничего не грозит со стороны самих беженцев.
Но есть другая, более серьезная угроза для Европы. Это националистические настроения в Европе среди коренного населения. Здоровый национализм это абсолютно нормальное явление для любого народа. Но когда в этот естественный процесс влезают нечистые на руку политики и партии, как это было описано выше в Германии, то тут жди беды. Рост европейского национализма очевиден. Во многих странах Европы правые партии начали набирать популярность. Число их сторонников пока недостаточно для победы на выборах, оно колеблется между 10 и 20%, этого пока мало, но тренд тревожный. Лидер Швейцарская народная партия, которая имеет 29% , это пока рекорд среди правых европейских партий.
Европейское общество весьма болезненно реагирует на проявления исламского терроризма и преступности, националистам на руку медийный шум в этой области и они могут не побрезговать воспользоваться этим и всячески провоцировать эти процессы. Так что я вижу главную угрозу для Европы не столько в самих беженцах, сколько в правых радикальных движениях».

Александр Забара,
оргкомитет Благотворительного фонда помощи пострадавшим от нацизма и фашизма им. Ганса Вальца

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*