iron-72129_960_720

Эксперт: Спад в черной металлургии ЮАР не продлится бесконечно

Черная металлургия ЮАР испытывает в настоящее время сильный спад, тем не менее, как считает аналитик Леонид Хазанов, у нее есть хорошие перспективы для роста. Об этом он рассказал редакции Mediageek.ru:

Леонид Хазанов«Выплавка стали в ЮАР за восемь месяцев сократилась на 9% до 4,181 млн тонн, тогда как во всей Африке оно сократилось на 12,9% до 8,020 млн тонн. При этом динамика производства стали в ЮАР с начала года вроде бы показывала тенденцию к росту: если в январе в стране было выпущено 526 тыс. тонн стали, то в мае – 581 тыс. тонн. Однако затем выплавка стала снижаться, достигнув в августе 446 тыс. тонн. Причиной для падения производства стали послужило снижение спроса, вызванное в свою очередь, торможением реализации многомиллиардных инвестиционных проектов, намеченных правительством страны, например, строительство крупных железнодорожных коридоров, связывающих центр ЮАР с провинцией Лимпопо.

Между тем в начале сентября правительство ЮАР заявило о намерении ускорить претворение в жизнь плана президента Джейкоба Зумы, который должен поставить экономику страны на путь устойчивого экономического роста. В настоящее время ведется подготовка к реализации 40 масштабных инфраструктурных проектов. Государственное казначейство ЮАР планирует потратить в течение трех ближайших лет 865,4 млрд рандов (примерно $62,2 млрд) на создание различных объектов инфраструктуры, в том числе 291,6 млрд рандов ($20,9 млрд) — в развитие транспорта. Однако пока до конца неясно, хватит ли на эти цели средств в бюджете ЮАР.

В частном же секторе, напротив, наблюдается увеличение капитальных вложений в строительство торговых и офисных зданий, приведшее к нехватке стальной арматуры. Их немало появилось в провинции Квазулу-Наталь. С ней соперничает провинция Гаутенг, где центр города Сандтон напоминает сейчас огромную строительную площадку с несколькими большими зданиями, неумолимо растущими к небу. Между тем, черная металлургия ЮАР остается привлекательной и для зарубежных игроков, в частности, Hebei Iron and Steel Group (Китай) хочет построить здесь металлургический комбинат мощностью 5 млн тонн стали в год. Его возведение должно стартовать в 2017 г., запуск намечен на 2019 г. Сперва предприятие будет производить сталь и катать сортовой прокат, но потом начнет и выпуск плоского проката. Поставки предполагается ввести не только на рынок ЮАР, но и в другие страны Африки.

Правда, существуют опасения, что появление подобного гиганта может нарушить баланс на рынке Черного континента, хотя специалисты Hebei Iron and Steel Group ожидают расширения спроса на сталь благодаря осуществлению проектов в рамках программы «Sea Silk Way of XXI Century», инициированной властями КНР и финансируемой китайским банками. Соотвественно, нельзя исключать в долгосрочной перспективе улучшения ситуации в черной металлургии ЮАР».

Леонид Хазанов, аналитик.

Эксперт: Спад в черной металлургии ЮАР не продлится бесконечно: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*