новая конституция внесла ясность об ивуарийском гражданстве, тематика которого доминировала в общественном мнении в последние годы

Экспертный комитет в Кот-д’Ивуаре защитил новый проект конституции

Проект новой конституции Берега Слоновой Кости был защищен от нападок оппозиции экспертным комитетом, сформированным президентом Кот-д’Ивуара Алассаном Уаттарой, как демократический, претензии со стороны оппозиции в том, что новый проект является угнетающим права и свободы граждан, отклонены, информирует ресурс africanews.com.

Кроме того, комитет отметил, что новая конституция внесла ясность об ивуарийском гражданстве, тематика которого доминировала в общественном мнении в последние годы.

«В соответствии с конституцией, стать ивуарийским гражданином означает, что оба ваши родителя или один из родителей должен иметь ивуарийское гражданство. И так как требование того, чтобы один из родителей был ивуарийцем обязательно, это означает, что один из ваших родителей должно быть ивуарийцем либо по рождению, или он или она стали таковыми через натурализацию», — сказал Урага Обу, председатель экспертного комитета.

Повторный акцент на ивуарийском гражданстве был сделан из-за нарастания недовольства и откровенным негодованием среди ивуарийцев, живущих на севере страны, многие из которых имеют семейные связи в Буркина-Фасо и Мали.

«Давайте избегать всего, что может повредить нашей конституции. Президент ясно выразился по этому вопросу. Нам нужно избежать изоляции», — сказал министр юстиции Сансан Камбиле.

Оппозиция призвала ивуарийцев отклонить проект конституции, добавив, что им было предоставлено недостаточно времени, чтобы изучить 57 страниц документа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*