Экваториальная Гвинея призывает высшую судебную инстанцию ООН закрыть дело против вице-президента

Экваториальная Гвинея призывает высшую судебную инстанцию ООН закрыть дело против вице-президента

В понедельник в Международном суде (МС) начались слушания по делу, возбужденному Экваториальной Гвинеей против Франции.

Экваториальная Гвинея обратилась в высшую судебную инстанцию Организации Объединенных Наций с просьбой призвать Францию прекратить уголовное дело в отношении вице-президента Теодоро Обианг Нгема Мбасого, являющегося сыном президента страны, утверждая, что тот обладает иммунитетом от судебного преследования.

Просьба направлена за неделю до того, как вице-президенту предстоит предстать перед французским судом в качестве ответчика. Он обвиняется в приобретении недвижимости, роскошных автомобилей и других товаров во Франции за счет государственных средств своей страны.

Случай с вице-президентом является лишь частью происходившей долгое время предполагаемой коррупционной деятельности лидеров Экваториальной Гвинеи, Габона и Республики Конго. Им приписывают использование средств из государственной казны с целью личного обогащения.

Экваториальная Гвинея возбудила дело в Международном суде в начале года, утверждая, что Франция нарушила нормы международного права, когда выдвинула обвинения против Мбасого, несмотря на его иммунитет, а также дипломатическую неприкосновенность.

Сейчас Экваториальная Гвинея просит отменить судебный процесс со стороны Франции, однако свой иск до сих пор не отозвала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*