Госбезопасность Нигерии заватила более $ 800,000 в ходе антикоррупционного рейда на судей

Госбезопасность Нигерии заватила более $800 000 в ходе антикоррупционного рейда на судей

Департамент государственной безопасности (DSS) Нигерии заявил, что захватил более $800000 наличными в рейдах, ориентированных на старших судей, подозреваемых в коррупции, информирует ресурс africanews.com.

Департамент подтвердил, что в результате субботних рейдов некоторые судьи были также арестованы. Тем не менее, Нигерийская ассоциация адвокатов (НАА) обвинила власти в незаконном проведении операции с требованием немедленного освобождении тех, кто был задержан.

В своем заявлении Департамент безопасности сказал: «Поиски обнаружили огромные суммы наличных денег в местной и иностранной валюте, с документами на недвижимость стоимостью в несколько миллионов найр и документами, подтверждающими безобразные деяния, совершенные этими судьями».

«Мы проводили мониторинг дорогого и роскошного образа жизни некоторых из судей, а также жалоб со стороны заинтересованной общественности на судей, выносящих судебные решения на основе уплаченных сумм денежных средств», — говорится в заявлении.

Сенатор Дино Малайе, представляющий западный район Коджи в Национальном Собрании, сказал, что он не имеет никаких сомнений в том, что многие судьи коррумпированы, но добавил, что Департамент безопасности действовал с нарушением своих полномочий, вторгаясь в дома некоторых судей в субботу утром и арестовав некоторых из них.

Оперативники DSS вторглись в дома Аденийи Адемолы, судьи по делу Самбо Дасуки, бывшего советника по национальной безопасности, обвиняемого в незаконном хранении огнестрельного оружия и отмывании денег.

Оперативники также вторглись в дома Намди Димгбы — федерального судьи Верховного суда, Вальтера Онногена — судьи Верховного суда и Сильвестра Нгвуты — другого судьи Верховного суда.

Департамент безопасности объяснил, что набеги были осуществлены на дома судей, имеющих отношение к коррупционным и нечистым на руку практикам. Тем не менее, Малайе назвал их действия «абсолютно незаконными», так как департамент действовал за пределами своего основного мандата.

Реагируя на рейды, НАА призвала президента Бухари «немедленно предупредить все органы государственной безопасности об уважении верховенства закона».

В заявлении, подписанном старшим специальным помощником президента по СМИ и рекламе, Гарбой Шеху, президент Мухаммаду Бухари сказал, что он сохраняет свое высшее уважение к институту судебной власти в качестве третьей составляющей власти, добавив, что президент ничего не сделает для того, чтобы подорвать ее независимость.

Шеху сказала, что президент Бухари остается убежденным демократом, и ни словами, ни делами не будет предпринимать никаких действий в нарушение Конституции.

После вступления в должность в прошлом году, Бухари пообещал взяться за безудержную коррупцию среди чиновников, несомненно обеспечивающую свой вклад в экономический спад по всей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*