Идрис Деби считает, что кризис в Бурунди разжигают иностранцы

Идрис Деби считает, что кризис в Бурунди разжигают иностранцы

Президент Чада Идрис Деби утверждает, что избрание его бурундийского коллеги на третий срок является законным, а кризис, терзавший страну – результат вмешательства иностранных держав.

Деби, находящийся с официальным визитом в Германии, пояснил местным СМИ, что Пьер Нкурунзиза впервые был избран главой державы не народом посредством выборов, а членами законодательного органа.

Таким образом, по мнению председателя Африканского союза, тот факт, что Нкурунзиза в качестве народного избранника отбыл на посту президента только лишь один срок, дал ему право баллотироваться в качестве кандидата на недавних выборах.

Массовые беспорядки в Бурунди начались после того, как действующий президент в апреле 2015 года объявил о своем намерении идти в президенты на третий срок, но несмотря на это он был переизбран и приведен к присяге. В результате кризиса погибло более 500 человек, а еще около четверти миллиона пришлось покинуть страну.

Парламент Бурунди поддержал решение правительства покинуть Международный уголовный суд после того, как его главный прокурор заявил о нарушениях прав человека в стране. Правительство также прекратило сотрудничество с Советом ООН по правам человека после публикации доклада с обвинениями в адрес руководства страны. Позже сотни протестующих прошли улицами Бужумбуры в знак протеста против этого доклада.

Европейские страны и США урезали финансовую помощь Бурунди в попытке оказать давление на правительство Бурунди, сообщив, что возобновят финансирование лишь после того, как руководство страны перестанет ущемлять СМИ и положит конец нарушениям законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*