Ивуарийцы идут на референдум по новой конституции

Ивуарийцы идут на референдум по новой конституции

6.3 миллиона зарегистрированных избирателей в Кот-д’Ивуаре сегодня должны посетить избирательные участки для участия в референдуме по новой редакции конституции страны.

Результаты опроса определят, будет ли принята новая конституция, предусматривающая создание должности вице-президента, Сената, Палаты традиционных вождей, и подразумевающая избрание на должность президента на пятилетний срок.

24 тысячи сотрудников полиции и 4.5 тысячи солдат по всей стране призваны обеспечить безопасность в ходе волеизъявления, которые могут быть сорваны в результате низкой явки избирателей в результате оппозиционного призыва к бойкоту.

Главная оппозиционная партия Кот-д’Ивуара Альянс демократических сил и ее союзники на прошлой неделе призвали народ к бойкоту референдума, считая его антидемократическим.

Главной причиной бойкота является статья, отменяющая обязательное требование к кандидату в президенты, чтобы оба его родителя были коренными ивуарийцами.

Референдум завершится в 18:00 по Гринвичу, а результаты будут объявлены Независимой избирательной комиссией в течение четырех дней.

Это второй референдум для западноафриканской страны и в случае положительного исхода, новая редакция конституции станет третьей в истории Кот-д’Ивуара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*