Ивуарийские депутаты одобрили новый проект конституции

Ивуарийские депутаты одобрили новый проект конституции

Национальное собрание Кот-д’Ивуара во вторник подавляющим числом голосов одобрило проект новой конституции, предложенный Президентом Алассаном Уаттарой, открыв путь для проведения референдума в конце этого месяца.

В настоящее время парламент страны в большинстве своем сформирован из сторонников президента, поскольку оппозиция бойкотировала выборы 2011 года и 239 из 249 депутатов поддержали изменения в конституцию.

Спикер собрания Гийом Соро заявил, что законодатели написали новую страницу в истории Кот-д’Ивуара, призванную положить конец годам нестабильности. Он считает, что только суверенный народ может принять решение о судьбе этой конституции, и он будет иметь возможность сделать это на референдуме 30 октября.

Уаттара обещал представить новый проект главного закона страны после того, как был избран на второй срок. Одним из нововведений стала отмена обязательного условия, когда оба родителя кандидата в президенты должны быть коренными ивуарийцами.

Вопрос о национальной идентичности – о том, кто является настоящим ивуарийцем – уже давно является источником разногласий в стране, приводящих порой к насильственным конфликтам.

Другие изменения конституции включают создание выборной должности вице-президента и сената, треть состава которого будут назначаться президентом.

На прошлой неделе два десятка оппозиционных партий осудили предложенный Уаттарой проект, назвав его недемократичным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*