Kizza Besigye

Лидер оппозиции Уганды заявил, что был похищен по возвращении на родину, полиция говорит, что это был «превентивный арест»

Лидер оппозиции Уганды Кизза Бесидже вернулся в страну из европейского турне в понедельник, но говорит, что он был «похищен» по прибытии сотрудниками службы безопасности прямо с трапа самолета.

«Они держали меня за брюки, и так спустили меня из самолета. Я до сих пор не имеют своего багажа. У меня есть паспорт, но нет штампа. Я не вернулся официально. Я был похищен», — сказал Бесидже.

Члены его партии, «Форум для демократических преобразований» (FDC) толпились в здании аэропорта Энтеббе, встречая Бесидже, но были лишены доступа к VIP-секции аэропорта.

Бесидже был увезен службой безопасности и доставлен прямо по месту жительства на Казангати. Действие полиции позже объяснялось как «превентивный арест», — необходимая мера для предотвращения нарушение общественного порядка, которое могли бы произвести его последователи.

Он обратился к членам своей партии и к прессе уже из своей резиденции, заявив, что он вернулся, чтобы продолжить кампанию неповиновения. Он также настаивал на том, что он был победителем на выборах в феврале 2016 года.

Во вторник вечером он разместил в твиттере фото металлических стержней, размещенных в его доме полицией, чтобы гарантировать, что он не покидает свой дом. «Это то, что было помещено на воротах нашего дома полицией режима! Это уже не первый раз, когда они нарушают неприкосновенность моего дома безнаказанно», — гласил его «твит».

Бесидже ранее был выпущен под залог по обвинению в государственной измене, прежде чем суд дал ему разрешение на выезд из страны. По возвращении, однако, он выразил желание продолжить слушания в суде о своей государственной измене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*