Мачар хочет встретиться с президентом ЮАР

Мачар хочет встретиться с президентом ЮАР

Бывыший вице-президент и лидер оппозиционного движения Южного Судана Риек Мачар заявил о своем намерении добиться встречи с президентом ЮАР Джейкобом Зумой с целью представления своей версии политической ситуации в самой молодой стране Африки.

Сейчас Мачар находится на территории ЮАР. Он приехал сюда для прохождения медосмотра из Судана, где обосновался после возобновления вооруженного конфликта между его сторонниками и силами, поддерживающими президента Сальваторе Киира.

Лидер повстанцев Южного Судана надеется на поддержку южноафриканского правительства в разрешении конфликта. Он также сообщил о том, что вернется на родину лишь с началом мирных переговоров.

Несколькими днями ранее, во время своего визита в Кению, президент ЮАР осудил действия Мачара, провоцирующие нарастание народного вооруженного сопротивления.

Предыдущее двухлетнее противостояние под предводительством Риека Мачара против действующего президента страны завершилось мирным соглашением в августе 2015 года, после чего Мачар был восстановлен в должности вице-президента и вернулся в Джубу.

Возобновление конфликта в июле этого года заставило Риека и его сторонников покинуть Южный Судан. После чего Сальваторе Киир снял его с занимаемой должности. Правительство страны предупредило Мачара о недопустимости вооруженного противостояния и призвало мировое сообщество воздержаться от оказания поддержки оппозиционному лидеру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*