3

МУС призывает ЮАР и Бурунди пересмотреть свои решения

Председатель Ассамблеи государств-членов Римского статута в субботу призвал Южно-Африканскую Республику и Бурунди «пересмотреть свои позиции» относительно их выхода из состава Международного уголовного суда (МУС).

Глава Ассамблеи отвечающий за управление и надзор МУС забеспокоился после того, как ЮАР присоединилась к Бурунди в решении выйти из состава международной организации.

«Выход из МУС является суверенным правом каждого государства-члена, однако мы сожалеем о решении правительств ЮАР и Бурунди и призываем их пересмотреть свои позиции касательно членства в МУС» – говорит Сидики Каба в своем заявлении.

Он призвал обе страны к сотрудничеству с другими государствами в деле борьбы с безнаказанностью и массовыми нарушениями прав человека.

«Выход из МУС государства-участника Римского статута является шагом назад в борьбе с безнаказанностью» – считает Каба.

Правительство ЮАР приняло решение покинуть МУС на этой неделе в связи с прошлогодним судебным разбирательством касательно отказа выдачи посетившего страну президента Судана Омара аль-Башира, находящегося в розыске международным трибуналом по обвинению в военных преступлениях и геноциде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*