Недоедание матерей влияет на будущие поколения. Кения должна разорвать порочный круг

Недоедание матерей влияет на будущие поколения. Кения должна разорвать порочный круг

Питание женщин до и во время беременности и при грудном вскармливании имеет важное значение для здоровья и жизни матери и ее будущего ребенка. Недоедание приводит к высоким репродуктивным рискам – роды проходят с осложнениями и даже могут привести к смерти. Развитие плода происходит с отклонениями, в результате чего дети при рождении имеют недостаточный вес и высокую восприимчивость к болезням. Стоит отметить также низкое качество грудного молока.

Последствия недостаточного питания проявляются между поколениями, поскольку они носят циклический характер. Плохое питание во время беременности связано с недостаточным питанием в период внутриутробного развития, что приводит к рождению детей с недостаточным весом и низким запасом питательных веществ. Эти дети в свою очередь, рожают маловесных детей. Поэтому оптимальное материнское питание жизненно необходимо для того, чтобы разорвать этот порочный круг, связывающий поколения.

В Кении долгое время не уделялось внимание продуктовым потребностям беременных женщин, что стало явным пробелом в попытках улучшить состояние здоровья матери и ребенка. Согласно данным theconversation.com, в стране около 20% женщин страдают анемией, а чуть больше трети имеют дефицит железа и цинка.

Исследования показывают, что женщины с дефицитом цинка более склонны к развитию анемии во время беременности. 20% всех случаев материнской смертности, неблагоприятных исходов беременности и нарушений физического и умственного развития у детей происходят вследствие анемии.

Около двух миллиардов человек в мире страдают анемией из-за дефицита железа в организме. В бедных районах развивающихся стран анемия усугубляется инфекционными заболеваниями, такими как малярия, ВИЧ/СПИД, заражение анкилостомами, шистосомоз, туберкулез и другими.

Дефицит микроэлементов является общей проблемой для стран Африки к югу от Сахары. На континенте также наблюдается самый высокий уровень недостаточности витамина А, который содержится в сладком картофеле, моркови и листовых овощах темно-зеленого цвета. Плохое состояние продовольственной безопасности создает дефицит этих продуктов, а низкий уровень витамина А в организме ребенка приводит к развитию слепоты.

Дефицит витамина D также является чрезвычайно распространенным, несмотря на то, что Африка получает более чем достаточное количество солнечного света. Это провоцирует боли в костях и общую мышечную слабость.

Недостаточное получение питательных веществ в утробе матери увеличивает риск смерти в первые месяцы и годы жизни ребенка. Вес младенца является индикатором здоровья матери и новорожденного, а около 13% детей в странах Африки к югу от Сахары рождаются с низкой массой тела. Поэтому очень важно, чтобы беременные женщины получали все необходимые питательные вещества и микроэлементы, и если этот вопрос не будет решен, то ни о каком прогрессе в стремлении улучшить состояние здоровья матери и ребенка в Кении не может быть и речи.

В крупных городах страны у женщин есть доступ к ресурсам, и они имеют возможность находиться на дородовом наблюдении, однако в сельских районах возможности инфраструктуры и системы здравоохранения ограничены.

Очевидно, что существует острая необходимость решения проблемы дефицита питательных веществ и микроэлементов в период беременности. Поэтому нужно проводить мероприятия, способствующие нормальному течению беременности и улучшению ее исходов – повышение уровня осведомленности о необходимости здорового питания и расширение географии предоставления услуг дородовой помощи.

Усилия, направленные на решение проблем питания матерей должны быть достаточно широкими, чтобы охватить период до зачатия ребенка, беременности и послеродовой периоды, включая грудное вскармливание. Это обеспечит более безопасный и оптимальный исход родов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*