Офицера, объявившего о перевороте в Буркина-Фасо, выпустили из-под стражи

Офицера, объявившего о перевороте в Буркина-Фасо, выпустили из-под стражи

Власти Буркина-Фасо освободили полковника Мамаду Бамба, офицера, объявившего в прошлом году о государственном перевороте в стране, в итоге так и не удавшемся.

Вчера, во вторник, Бамба был временно освобожден из-под стражи и вышел из тюрьмы.

Полковник Мамаду Бамба 17 сентября прошлого года появился на экранах телевизоров и зачитал заявление о том, что армия перехватила контроль над страной у переходного правительства, действовавшего с октября 2014 года, когда бывший президент Блез Компаоре бежал в Кот-д’Ивуар.

Бамба не был членом президентской гвардии Компаоре, который поддерживал путч, но был заключен под стражу вместе с лидером переворота Жильбером Дьендере.

В общей сложности 85 человек были обвинены в организации переворота. Под вопросом оставалось участие еще десяти человек. Сейчас около 40 подозреваемых получили временное освобождение.

Органы военного трибунала страны тем временем обратились в Международный уголовный суд с просьбой проанализировать телефонный разговор между президентом национального собрания Кот-д’Ивуара Гийомом Соро и бывшим министром иностранных дел Джибрилем Бассоле, поскольку есть подозрения, что Соро неявно оказывал поддержку офицерам, участвовавшим в перевороте, который захлебнулся в течение нескольких дней.

Военный следователь пообещал предоставить свой отчет 27 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*