Оппозиция ДР Конго говорит «нет» отсрочке выборов

Оппозиция ДР Конго говорит «нет» отсрочке выборов

Главная оппозиционная партия Демократической Республики Конго во вторник решительно выступила против переноса даты выборов президента страны на апрель 2018 года, благодаря чему срок полномочий действующего главы страны Жозефа Кабилы увеличится больше чем на год.

Союз за демократию и Социальный прогресс (СДСП) во главе с лидером Этьеном Чисекеди отверг предложение, обсуждаемое днем ранее, о перенесении даты выборов президента на более поздний срок, считая его нарушающим конституцию.

Предложение было озвучено руководством страны в понедельник во время «национального диалога» – встречи с оппозиционными силами, направленной на снижение напряженности между политическими силами, связанной с возможным нежеланием Кабилы уходить в отставку после окончания срока действия его мандата 20 декабря.

Министр иностранных дел Франции Жн-Марк Айро ранее во вторник заявил, что предложенный план не является «хорошим ответом на кризис».

Предложение о переносе даты возникло после того, как ЕС пригрозила введением санкций в случае если выборы в 2017 году не состоятся.

Главная оппозиционная коалиция «Rassemblement» бойкотировала «национальный диалог», называя его уловкой Кабилы с целью остаться у власти после окончания срока своих полномочий. Она также призвала ко всеобщей забастовке с целью показать президенту «желтую карточку».

Кабила впервые был избран президентом в 2001 году. А в 2006 году была принята поправка к конституции ДР Конго, ограничивающая количество возможных сроков президентства двумя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*