Почему в ЮАР высокое количество сердечно-сосудистых заболеваний

Почему в ЮАР высокое количество сердечно-сосудистых заболеваний

В Южно-Африканской Республике ежедневно от болезней сердца умирает 210 человек. Недостаточная информированность о сердечно-сосудистых заболеваниях приводит к тому, что люди не спешат обращаться за медицинской помощью до тех пор, пока не становится слишком поздно.

Почему же сердечно-сосудистые заболевания являются такой проблемой в ЮАР? По данным theconversation.com, различные болезни сердца являются одними из трех основных причин смерти в странах Африки к югу от Сахары. Частично в этом виновата быстрая урбанизация, которая привела к вспышке коронарных заболеваний сердца и сосудов (также известных как ишемическая болезнь сердца) и нарушению обмена веществ.

Распространенность основных факторов риска в ЮАР возросла за последние 10 лет. Основными из них являются высокое кровяное давление (артериальная гипертензия), курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, ожирение и отсутствие физической активности. Гипертензия является наиболее распространенным фактором. У каждого третьего взрослого африканца повышенное кровяное давление, мировой же показатель составляет примерно 22%.

Гипертензия усугубляется плохими привычками – неправильным питанием, ожирением и чрезмерным потреблением алкоголя. Согласно исследованиям, физическая инертность повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 50%. Ожирение предрасполагает к диабету, который сам по себе является фактором риска – у больных шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний повышаются в два раза. Аномальный уровень липидов в крови или высокий уровень холестерина также увеличивают риск, равно как и курение.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой ряд заболеваний сердца, таких как инфаркт миокарда, ишемический и геморрагический инсульты, которые являются результатом сердечной недостаточности. Многие из этих болезней связаны с атеросклерозом, который развивается в виде бляшек на стенках артерий, сужая их и препятствуя нормальному току крови, что приводит к сердечному приступу или инсульту.

Ишемические инсульты являются наиболее распространенными и случаются, когда кровеносный сосуд, питающий мозг, блокируется сгустком крови. Когда приток крови к мозгу отключается, его клетки умирают. В результате выполнение человеком некоторых функций, таких как ходьба или вербальное общение, становится затруднительным.

Некоторые последствия инсульта могут стать постоянными, если слишком много клеток головного мозга поареждаются в результате недостаточного поступления крови и кислорода. Но не все клетки отмирают, некоторые из них временно выходят из строя и могут впоследствии сами себя восстанавливать. Также другие клетки могут взять на себя функции, ранее выполняемые поврежденными, что вернет человеку физическую функциональность, речь и память. Становится очевидным, что раннее выявление инсульта и сердечных приступов является крайне важным.

Существуют поддающиеся изменению и неизменяемые факторы риска. Ко вторым относятся происхождение и возраст, человека. Первые же можно устранять или лечить – это табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, диабет, плохое питание и низкая физическая активность.

Гипертензию можно предотвратить и успешно лечить в случае ее своевременного выявления. Переход к здоровому питанию, занятиям спортом и регулярному приему лекарств помогает держать под контролем уровень липидов в крови. Борьба с курением также снижает риски.

Однако самой большой проблемой является недостаточная осведомленность о сердечно-сосудистых заболеваниях, скрытой гипертензии, сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови, что влечет за собой несвоевременное их выявление. В то время как курение, ожирение и низкая физическая активность могут быть легко идентифицированы, с ними очень сложно бороться.

Дополнительной проблемой является недостаточное количество выделяемых для борьбы с этими заболеваниями средств. Чрезвычайно важной в сложившейся ситуации является активная позиция правительства страны. Целенаправленные действия, призванные улучшить состояние здоровья населения, сократить потребление алкоголя и никотина и повысить физическую активность необходимы так же, как повышение осведомленности о сердечно-сосудистых заболеваниях и рисках, связанных с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*