Президент Судана обвинил Международную амнистию во лжи

Президент Судана обвинил Международную амнистию во лжи

Президент Судана Омар Хасан аль-Башир обвинил Международную амнистию (МА) во лжи после того, как правозащитная организация сообщила об использовании правительством химического оружия против своих граждан в Дарфуре.

В прошлом месяце МА обвинила правительство Судана в вероятном применении химического оружия против мирного населения в районе Джебель Марра в Дарфуре с начала года. Эксперты считают, что химические вещества имели кожно-нарывное действие и привели к гибели по меньшей мере 250 человек.

«Последний зафиксированный случай использования запрещенного оружия произошел 9 сентября» – сообщили представители МА, основываясь на данных спутниковых снимков и экспертном анализе изображений травмированных людей.

В субботу последовала первая реакция от президента Омара Башира. В своем выступлении он отверг все обвинения, называя их лживыми.

Дарфур является ареной кровопролитного конфликта с 2003 года, когда повстанцы из числа этнических меньшинств ополчились против правительства в Хартуме. С тех пор началось активное преследование участников мятежа.

Башир, разыскиваемый Международным уголовным судом по обвинению в совершении военных преступлений и геноциде в Дарфуре, в начале сентября торжественно объявил о восстановлении мира в регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*