Президент Зимбабве примет участие в торжествах дня независимости Лесото, проигнорировав Ботсвану

Президент Зимбабве примет участие в торжествах по случаю независимости Лесото, проигнорировав Ботсвану

Президент Зимбабве Роберт Мугабе настроен на участие в праздновании 50-й годовщины независимости Лесото, которое состоится позже на этой неделе, вскоре после того, как он «отклонил» аналогичное приглашение из Ботсваны, информирует ресурс news24.com.

Министр информации Кристофер Мушове подтвердил, что Мугабе отправится в Лесото на торжества.

Mушове, однако, сгладил предполагаемую напряженность между между Зимбабве и Ботсваной, говоря, что Мугабе не смог присутствовать на празднике в Ботсване из-за «плотного графика». Он сказал, что празднование годовщины независимости Ботсваны совпало с внутренним мероприятием правящей партии «Zanu-PF», которое ветеран-лидер не мог позволить себе пропустить.

«Событие в Ботсване совпало с проведением Zanu-PF Лиги женщин, что было очень важным, и президент должен был быть там. Ботсвана и Зимбабве друзья и вместе вели освободительную борьбу», — заявил Мушове.

Президент Ботсваны Хама недавно вызвал ажиотаж в прессе, призвав 92-летнего Мугабе уйти в отставку, заявив, что правитель не сможет решать проблемы своей южноафриканской страны из-за «старости».

«У них в Зимбабве есть много людей с хорошими лидерскими качествами, которые могли бы взять на себя управление страной», — заявил Хама.

Представитель Мугабе Джордж Харанба, сказал, что ветеран политики «не будет вступать в конфликт с товарищем — лидером африканской страны, однако, полагает, что у того слишком своенравное и высокопарное мышление для лидера страны».

Он добавил, что президент Хама наговорил много «своенравного и бессмысленного» о Мугабе буквально за несколько дней до празднования национального дня своей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*