Пылающие Холмы Чулу и дилемма сквоттинга для Кении

Пылающие Холмы Чулу и дилемма сквоттинга для Кении

В течение последних нескольких месяцев огромные участки Холмов Чулу – горного хребта в восточной части Кении, протяженностью около 100 километров – были в огне. И хотя огонь традиционно используется для управления пастбищами, неконтролируемые пожары в горах связаны с незаконной деятельностью, а также с поселенцами, живущими там.

Они, как известно, используют пожары как форму пассивного сопротивления в попытке привлечь внимание к своему бедственному положению. Но пожары связаны еще и с незаконной деятельностью – производством древесного угля, браконьерством, выращиванием марихуаны, легкого наркотика-стимулятора ката и сбором ценного сандалового дерева.

Все это оказывает разрушительное воздействие на Холмы Чулу, являющиеся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они богаты биоразнообразием – здесь обитают животные, а также находятся растения высокой экологической ценности. Холмы играют важную роль в водосборе для оазиса Мзима-Спрингс – комплекса природных источников в засушливом Национальном парке Цаво.

По информации theconversation.com, Холмы Чулу имеют долгую историю противостояния сквоттеров (лиц, без разрешения захватывающих незанятые помещения или землю) и рейнджерами. Происходит это по причине близкого расположения поселений к двум основным охраняемым районам – Национальному парку Восточный Цаво и Национальному парку Холмы Чулу, захватив при этом территорию леса Кибвези.

Сложно назвать точное число проживающих в горах сквоттеров. В 2008 году называлась примерная цифра в 30 тысяч человек. Еще сложнее сказать сколькие из них являются фальшивыми, маскирующимися под нищих с целью получения земельных наделов. И хотя сквоттеры не единственная проблема, правительство должно придумать эффективное ее решение с целью сохранения окружающей среды.

Для разрешения дилеммы сквоттинга необходимо устранить определенные препятствия, сохраняющиеся годами – недостатки земельного законодательства и классификации земель, неэффективное управление миграционными процессами и необъективную перепись населения, не учитывающую статистику миграции. Негативное отношение порождают авторитарные подходы, не учитывающие положение сквоттеров, что также затрудняет деятельность по сохранению окружающей среды. А общие подходы, используемые государственными органами для управления поселенцами, являются в основном реакционными и краткосрочными, что делает их воздействие неэффективным.

Однако сквоттеры и заповедники все же могут сосуществовать. Несмотря на то, что поселенцев чаще всего изображают в качестве экологических злодеев, на самом деле ухудшение состояния окружающей среды уходит корнями в историю, законодательство, политику, особенности доступа к ресурсам, социальные изменения и экономику. Но сквоттеры являются наиболее заметными агентами деградации, поэтому их обвиняют в стремительном уничтожении лесов, разрушении водосборов и фрагментации мест обитания диких животных.

Сейчас правительственные учреждения являются наиболее подходящими хранителями природных ресурсов. Однако признание поселенцев в качестве важной составляющей процесса сбережения окружающей среды станет важным шагом в деле сохранения Холмов Чулу. Одним из возможных решений, например, может стать помощь в поиске средств к существованию, не основанных на варварском использовании богатств природы. Холмы также обладают большим потенциалом для экотуризма, развитие которого увеличит шанс на их сохранение.

Горькая правда состоит в том, что ни с политической, ни с этической точки зрения выселение сквоттеров не является оправданным. Особенно, учитывая их ограниченные возможности для получения средств к существованию. Верным решением проблемы растущего количества поселенцев может стать их интеграция в различные сектора экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*