РБГ требуют раскрыть местонахождение журналиста Джина Бигириманы

РБГ требуют раскрыть местонахождение журналиста Джина Бигириманы

Репортеры без границ (РБГ) провели акцию протеста у здания посольства Бурунди в Париже, требуя раскрыть местонахождение бурундийского журналиста Джина Бигириманы, пропавшего без вести 100 дней назад.

Группа протестующих разбросала огромную кучу конвертов у входа в здание, символизирующую 11 тысяч подписей под петицией РБГ, требующей проведения расследования исчезновения Бигириманы, скандируя при этом «Где Джин Бигиримана?»

В субботу прошло ровно сто дней с тех пор, как журналист исчез. 22 июня в городе Мурамвья, в 50 километрах от столицы Бурунди, после полученного телефонного звонка он ушел на встречу с информатором.

Свидетели утверждали, что видели его с членами Национальной службы разведки, и это был последний раз, когда его кто-либо видел.

Бурундийские власти вначале подтвердили, что содержали журналиста под стражей, но затем отказались от своих слов.

Глава африканского подразделения РБГ Клиа Кан-Срибер призывает власти Бурунди начать официальное расследование, чтобы точно определить, что же случилось с Джином Бигириманой.

Исчезновение Джина произошло на фоне притеснения частных СМИ в стране, начавшихся в апреле 2015 года с популярной радиостанции «Radio Publique Africaine».

Представители РБГ сообщили также о том, что журналисты, работающие в Бурунди, постоянно подвергаются угрозам и запугиванию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*