Семейные врачи являются ключом к улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи в африканских общинах

Семейные врачи являются ключом к улучшению оказания первичной медико-санитарной помощи в африканских общинах

В странах с хорошо развитой системой первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), как известно, наблюдаются лучшие показатели здоровья населения, меньшее количество людей лечится в больницах, удовлетворенность пациентов находится на высоком уровне, а затраты существенно ниже.

ПМСП является той инстанцией, с которой люди начинают взаимодействие, впервые обращаясь к системе здравоохранения. В странах с высоким уровнем жизни первичную медико-санитарную помощь зачастую оказывает специально подготовленный дипломированный терапевт. Но в странах Африки, где доходы населения находятся на низком уровне, этим человеком чаще всего становится общинный медицинский работник или медсестра.

Кроме того, африканские общины несут тяжелое бремя инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, туберкулез и малярия, живут бок о бок с проявлениями насилия, высокой смертностью матерей и детей и сталкиваются с ростом неинфекционных болезней, например, гипертонии и диабета.

Системы здравоохранения в странах Африки чаще всего наиболее развиты в крупных городах. Они сосредоточены на престижных медицинских учреждениях и частной медицине для небольшой группы людей, имеющих медицинскую страховку.

Первичная медико-санитарная помощь часто рассматривается в качестве дешевой медицинской помощи, предоставляемой низкоуровневыми сотрудниками пациентам, живущим в отдаленных районах с ограниченными ресурсами. Но эти медицинские работники в силу ограниченности своих знаний, навыков и опыта не могут предоставить полный спектр качественных услуг.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему необходимо вводить практику семейной медицины.

Семейная медицина только начинает развиваться в странах Африки к югу от Сахары. В ЮАР она недавно была признана отдельной специальностью и введена  во всех девяти медицинских ВУЗах страны. Здесь планируется осуществлять подготовку семейных врачей для районных больниц – экспертов-универсалов, умеющих оказывать ПМСП.

В других же странах континента в системе здравоохранения по-прежнему доминируют централизованные специализированные службы. Многие из этих стран переживают постконфликтный восстановительный период или не имеют медицинских учебных заведений.

Тем не менее, во многих странах Африки выпускникам начинают предлагать пройти специальную подготовку, чтобы обеспечить их навыками оказания первичной медико-санитарной помощи для работы в качестве сотрудников семейной медицины в больницах, находящихся в отдаленных районах. В Гане, Нигерии, Уганде, Кении, Малави, Ботсване и ЮАР были введены специальные учебные программы, однако количество подготовленных специалистов пока остается небольшим.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, первичная медико-санитарная помощь нужна сейчас более чем когда-либо для успешного преодоления кризиса заболеваемости на африканском континенте. Всемирная ассамблея здравоохранения подтвердила необходимость подготовки достаточного количества медицинских работников с соответствующими профессионально-квалификационными навыками, включая медсестер ПМСП, акушерок и семейных врачей, которые смогли бы совместно с непрофессиональными работниками сферы общественного здравоохранения эффективно реагировать на потребности населения.

Приоритетом стран Африки должно стать создание и развитие эффективной первичной медико-санитарной помощи, включающей семейного врача и подготовленную медицинскую бригаду. Африка нуждается в семейной медицине и должна совершать подготовку врачей в соответствии с нуждами пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*