Семена в осаде: пришло время поддержки традиционной системы

Семена в осаде: пришло время поддержки традиционной системы

Семена – сама суть жизни. Из них вырастает множество зерновых, бобовых и овощей, необходимых для того, чтобы человек мог прокормить себя и свою семью. Семена обеспечивают пищей более чем 500 миллионам мелких фермеров Африки.

Но семена сейчас находятся в осаде, ведь вс чаще они становятся товаром. Начиная с 2000 года коммерческий рынок семян вырос почти в три раза. Более 63% всех семян в мире принадлежат шести корпорациям.

Эта концентрация политической и экономической власти не оставляет фермерам выбора. Гибридные и генетически модифицированные семена, предлагаются этими гигантами в качестве ключевого фактора трансформации сельского хозяйства, несмотря на то, что их стоимость не сопоставима с возможностями мелких фермеров.

Гибридные семена не могут высаживаться из года в год, поскольку теряют свою силу. Корпорации с помощью контрактов, заключенных с фермерскими хозяйствами, диктуют последним свои условия и вынуждают покупать свою генетически-модифицированную продукцию каждый год. Эти семена также требуют использования дорогостоящих и экологически вредных химических удобрений для увеличения эффективности урожая.

Существуют и другие проблемы. Генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры загрязняют традиционные семена и сводят на нет годы селекционный работы фермеров.

По этим причинам многие все чаще задаются вопросом: является ли обоснованным использование семян, специально предназначенных для крупных производств, мелкими фермерскими хозяйствами африканских стран. На сегодняшний день большинство из них все же полагаются на традиционные культуры. Только в ЮАР, Буркина-Фасо и Судане стали повсеместно применять генетически модифицированные семена для выращивания кукурузы и сои.

Международная группа экспертов по устойчивым продовольственным системам – это инициатива, информирующая и консультирующая касательно реформирования этих систем по всему миру. Она недавно пришла к выводу, что продовольственная и пищевая безопасность должна основываться на различных агроэкологических системах, поддерживающих разнообразие и устойчивость, сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу, а также восстановлении плодородия почв.

По всей Африке все чаще появляются свидетельства воздействия модифицированных семян на мелких фермеров. В Малави, например, местные сорта практически невозможно найти из-за неолиберальных сельскохозяйственных реформ, субсидирования покупки удобрений и гибридных семян.

Однако далеко не везде используют модифицированные продукты. Недавние исследования, проведенные в провинции Квазулу-Наталь на восточном побережье ЮАР, показали, что мелкие фермеры предпочитают использовать традиционные семена поскольку они

— производят выносливый и хороший урожай;

— имеют высокую питательную ценность;

— экономят деньги, так как их можно использовать много раз;

— уменьшают потребность в использовании дорогостоящих пестицидов и удобрений, поскольку зачастую находятся внутри замкнутой аэроэкологической системе;

— более устойчивы к изменениям климата;

— являются бытовыми активами на случай неурожайного года.

Традиционные системы семян уязвимы, поскольку урбанизация меняет структуру потребления продуктов питания. Существуют также проблемы с их сохранением и приумножением. Традиционные методы сохранения, такие как зола или коровий навоз по-прежнему широко распространены, но забываются, поскольку все большее число молодых людей мигрируют в городские центры.

Правительствам африканских стран для обеспечения продовольственной безопасности необходимо понять важность недопущения необоснованного вмешательства в семеноводческие системы мелких фермеров. Информационно-пропагандистские службы должны обратить внимание на нужды фермерских хозяйств и не полагаться на семена, производимые агрохимическими корпорациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*