Судан призывает африканские страны выйти из состава МУС

Судан призывает африканские страны выйти из состава МУС

Правительство Судана в пятницу выступило с призывом ко всем африканским странам — членам Международного уголовного суда (МУС) последовать примеру Южно-Африканской республики и выйти из состава международной организации, являющейся, по их мнению, «новым инструментом колонизации».

ЮАР объявила ранее о своем решении покинуть МУС после аналогичного шага Бурунди несколько недель назад.

«Правительство республики… призывает лидеров африканских стран и народов Африки, продолжающих оставаться членами МУС принять коллективное решение о выходе из организации» – говорится в заявлении руководства Судана.

Выход из состава МУС будет означать реализацию решения, принятого на недавнем заседании Африканского союза в Кигали, где международную организацию охарактеризовали как «новый колониальный инструмент, направленный на угнетение африканского народа и его лидеров».

«Все дела, возбуждаемые МУС направлены против стран Африки. Они никогда не возбуждают дела против европейских стран или Израиля, несмотря на совершаемые там преступления» – заявил помощник президента Судана Ибрагим Махмуд. «Поэтому мы надеемся, что все больше африканских стран будут выходить из состава Международного уголовного суда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*