Свобода прессы в ЮАР: тревожное падение в рейтинге стран мира

Свобода прессы в ЮАР: тревожное падение в рейтинге стран мира

19 октября 1977 года режимом апартеида в Южно-Африканской Республике было запрещено издание «Уорлд» вместе с приложением «Уикенд Уорлд», а также задержан главный редактор Перси Кобоза. Также под запрет попала экуменическая газета «Про Веритейт». Этот день впоследствии был назван «Черной средой» и память о нем чтят ежегодно. Он дает возможность оценить состояние свободы прессы в стране.

С того времени многое изменилось, если говорить о свободе печати и свободе слова в целом. И по мнению theconversation.com, сегодня ситуация далека от таковой в эпоху апартеида.

Свобода слова прочно закреплена в конституции страны, предусматривающей свободу прессы и других средств массовой информации. Главный закон также закрепляет право свободного доступа к любой информации, которой обладает государство или частное лицо. Это практически означает, что масс-медиа могут получать данные о работе правительства. Свободный доступ к такой информации способствует развитию культуры отзывчивости, прозрачности и подотчетности в управлении.

Здесь описана идеальная ситуация, но на практике все совсем иначе и ЮАР теряет свои позиции в рейтинге стран свободы прессы. Причиной является то, что доступ СМИ к информации часто тормозится бюрократическим аппаратом.

И хотя на сегодняшний день отмечается общее улучшение состояния свободы прессы в ряде стран южной части Африки – Намибии, Гане – есть основания для беспокойства касательно Южно-Африканской Республики. Неправительственная организация «Фридом Хаус» в своем «Докладе о свободе прессы» называет ЮАР, потерявшую за последний год четыре пункта в рейтинге, страной с наиболее резким снижением уровня свободы прессы. И в настоящее время она рассматривается в качестве «частично свободной», что уже является причиной для беспокойства.

В 2014 году в день памяти событий «Черной среды» президент Джейкоб Зума акцентировал на том, что страной управляют лидеры, которые боролись за свободу слова и они являются надежным гарантом права людей говорить то, что они думают.

На деле же, люди, которые говорят о том, что они свободны и вольны выражать свои мысли и мнение, сообщают также о снижении уровня коррупции и повышении эффективности работы правительства, что далеко от истины.

Пример ЮАР показывает, как попытки сокрытия высокого уровня коррупции в правительстве приводят к снижению уровня свободы прессы. Отчетливо это видно по ситуации с использованием части законодательства эпохи апартеида, для пресечения любой критики в адрес того, что государственные средства используются для обустройства частной усадьбы Джейкоба Зумы в Нкандла. И это является явным противоречием тому, что президент говорил в своей памятной речи.

Сомнительный Закон о защите государственной информации также является угрозой для свободы доступа к ней. Более известный как «Закон секретности», он подразумевает ответственность в виде лишения свободы сроком до 25 лет за разглашение секретной государственной информации. Еще одним плевком в лицо свободы слова является предложение Совета кино и публикаций по регулированию онлайн-контента.

Но самым печальным является то, что во время предвыборной кампании «Южноафриканская вещательная корпорация» открыто демонстрировала свою приверженность правящей АНК. Она отказалась транслировать предвыборную рекламу оппозиционных партий и дала указание журналистам не задавать Зуме сложных вопросов.

Угроза заключается в том, что правящая освободительная партия постепенно становится угрозой для демократии. Отмечая «Черную среду», и воспевая свободу прессы, стране не стоит забывать о том, что потребовалось для получения этой свободы и что еще потребуется для ее сохранения. И если правительство ЮАР продолжит свой путь вниз по скользкому склону коррупции и цензуры, то вскоре СМИ превратятся из «частично свободных» в «несвободные», как это было во времена апартеида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*