kitayskoe-nikelevoe-mestorozhdenie-v-zambii-vozobnovit-rabotu-0

Titan — мистификация или реальность?

 

Компания Comet Minerals заявила об обнаружении в Нигерии месторождения чистого никеля. Насколько такое возможно,  редакции портала mediageek.ru рассказал аналитик Леонид Хазанов:

«Действительно, согласно сообщениям прессы, Comet Minerals Leonid-Hazanovместорождение никеля, получившее название Titan.

Его уникальность состоит в том, что были в речной россыпи обнаружены шарики металлического никеля диаметром 0,1-5 мм, залегающие в интервале глубин до 3-6 м.

В природе же металлический никель иногда встречается в виде микроскопических шариках в ультраосновных породах(с низким содержанием оксида кремния), тогда как в промышленных месторождениях он представлен различными минералами.

По данным Comet Minerals площадь распространения никелевых шариков составляет 500 м2 и может быть расширена за счет проведения буровых работ, намеченных на вторую половину 2017 г.

В принципе, сведения Comet Minerals могут выглядеть как заранее подготовленная сенсация, рассчитанная на привлечение внимания потенциальных инвесторов. Теоретически возможно образование в природе подобного скопления шариков металлического никеля, однако, условиях их формирования должны быть весьма специфичными. Возможно, речь может идти о физико-химических реакциях, в ходе которых образовался карбонил никеля (Ni (CO)4, соединение углерода, кислорода и никеля), затем термическим путем разложившийся на чистый никель в виде шариков и оксид углерода (собственно, по такой схеме английских химик Людвиг Монд в 1902 г. наладил на своем заводе Mond Nickel производство никелевой дроби). Но вероятность запуска таких реакций в земных недрах ничтожно мала.

В тоже время нелишне вспомнить об месторождении Окло в Габоне, где около 1,8 млрд лет назад происходила самопроизвольная цепная реакция деления ядер урана, то есть речь идет о природном ядерном реакторе. Кроме того, известно немало случаев обнаружения самородного алюминия в различных горных породах, а он ведь окисляется значительно быстрее никеля.

Исходя из изложенного, не стоит делать поспешных выводов о месторождении, обнаруженном Comet Minerals. Если Titan – дорогостоящая мистификация, то Comet Minerals не избежать в будущем скандала, если же оно является реальным природным образованием, то можно будет говорить об принципиально новом типе никелевых месторождений».

Леонид Хазанов
аналитик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*