В Гане 13 претендентов выбыли из президентской избирательной гонки

В Гане 13 претендентов выбыли из президентской избирательной гонки

Избирательная комиссия Ганы дисквалифицировала тринадцать из семнадцати кандидатов в президенты, подавших заявления баллотироваться на выборах в 2016 году, информирует ресурс africanews.com.

Среди дисквалифицированных кандидатов в понедельник уже дважды выставлявшие свою кандидатуру бизнесмен Папа Квеси Ндуом и бывшая первая леди Нана Конаду Агьеман-Ролингз.

Председатель избирательной комиссии Шарлотта Осей объявила на пресс-конференции, что заполненные формы представления этих кандидатур не соответствовали необходимым требованиям.

Различные причины были даны для отвода каждого соискателя, включая неполное заполнение формы, невыполнение законных требований в процессе регистрации и отсутствие оплаты требуемого взноса в установленные сроки (не позднее полудня понедельника 10 октября).

Некоторые были дисквалифицированы, потому что их действия при оформлении соискательства на пост кандидата в президенты были квалифицированы как мошеннические и комиссия заявила, что будет «передавать вопрос о возможных подделках в полицию Ганы и генеральному прокурору для расследования и судебного преследования».

Президент Джон Драмани Махама прошел регистрацию от правящей партии «Национальный демократический конгресс» (NDC), также прошли регистрацию выдвиженец от основной оппозиционной «Новой патриотической партии» (NPP) Нана Аддо-Данква Акуфо-Аддо, кндидат от «Народной партии» (CPP) Ивор Кобина Гринстрит и независимый президентской кандидат Яков Осей Ябуа.

Бывшая первая леди Нана Конаду Агьеман Ролингз, выдвиженец «Национально-демократической партии» (НДП) описала свою дисквалификацию как «ясный и вопиющий акт против демократии», ее партия решила не отступать.

Она была дисквалифицирована за невыполнение формальных требований к выдвигавшим свои кандидатуры, что происходит уже второй раз после ее дисквалификации в 2012 году из-за незаполненной ею должным образом формы представления кандидатур.

Другой разочарованный кандидат, Хасан Айярига, описал дисквалификацию как «фиктивную», а также сказал, что он будет добиваться возмещения ущерба в судебном порядке. Остальные претенденты также выразили недовольство дисквалификацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*