В Марокко на выборах победила исламистская Партия справедливости и развития

В Марокко на выборах победила исламистская Партия справедливости и развития

Партия справедливости и развития Марокко (ПСР) завоевала большинство голосов на парламентских выборах в этой североафриканской стране, завершившихся в субботу, информирует ресурс moroccoworldnews.com.

По результатам, объявленным министром внутренних дел Мохаммедом Хассадом, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) завоевала 99 мест в парламенте, в то время как Партия подлинности и справедливости (РАМ) получила 80 мест, а консервативная партия — 31 место.

Лидер и уходящий генеральный секретарь ПСР Абделила Бенкиран сказал, что это день радости и победы демократии в стране.

«Уровень участия в выборах 7 октября высокий — близок к 43%, 6 750 000 избирателей участвовали в выборах. Что касается результатов для местных списков, которые составляли 92 избирательных округа, это предварительные результаты после подсчета голосов 90% избирателей», — сказал он.

В рамках избирательной системы Марокко ни одна из партий не может выиграть прямое большинство мест в парламенте (из 395 мест), а победитель должен сформировать коалиционное правительство. Тем не менее, напряженная борьба сделает создание коалиции весьма жестким для ПСР, несмотря на то, что они победили на выборах.

Основная исламистская оппозиционная группа в Марокко, партия «Справедливость и духовность» и левые организации бойкотировали выборы в знак протеста.

ПСР впервые пришла к власти в ноябре 2011 года, заняв 107 мест в парламенте, это первая партия в современной парламентской истории Марокко, победившая два раза подряд на выборах.

Североафриканское королевство представляет собой своеобразную образцовую модель экономической стабильности и постепенного реформирования в регионе, где насилие и нестабильность являются скорее нормой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*