ЮАР должна устранить опасный разрыв в уровне благосостояния населения

ЮАР должна устранить опасный разрыв в уровне благосостояния населения

Южно-Африканская Республика известна крайним неравенством доходов своих граждан, который является одним из самых высоких в мире. Здесь десять процентов населения зарабатывают 60% от общего дохода населения, тогда как в странах с развитой экономикой этот показатель колеблется в пределах 20-35%.

Почему богатство имеет значение? Уровень и распределение богатства в стране, являются важными показателями долгосрочного благосостояния граждан. В то время как уровни дохода и потребления свидетельствуют о текущем уровне благосостояния домохозяйства, информация о богатстве важна при оценке того, сможет ли домохозяйство поддерживать этот уровень в периоды безработицы или в пенсионный период.

По мнению theconversation.com, богатство также представляет интерес в долгосрочной перспективе, поскольку имеет свойство генерировать дополнительные средства, например, проценты, дивиденды, ренту, доходы от прироста капитала, и может передаваться между поколениями. С течением времени неравенство будет усугубляться все больше и больше.

Согласно исследованиям, значительное неравенство в доходах различных слоев населения влечет за собой неблагоприятные политические и экономические последствия, поэтому политики ЮАР в значительной мере обеспокоены сложившейся ситуацией. В настоящее время большая часть инициатив сосредоточена на устранении неравенства доходов и потребления, так как они тесно связаны с нищетой и социальной изоляцией.

Несмотря на известность того, что распределение богатства в ЮАР крайне неравномерно, его очень трудно измерить, поскольку обычные инструменты здесь неприменимы. Наиболее достоверные данные получают путем исследования уровня жизни домохозяйств. Но у этого инструмента есть ограничение – участие является добровольным, а более богатые семьи, как правило, реже рассказывают о своих доходах.

Из-за этих ограничений, исследователи начали использовать данные налогового учета, которые в свою очередь также не отображают полную картину. Во-первых, они ничего не могут рассказать о той части населения, чей доход является слишком низким, чтобы его декларировать – а это более 80% граждан страны. Во-вторых, декларации не позволяют измерять богатство напрямую, так как налогами в ЮАР облагаются лишь инвестиционные доходы.

Объединение этих двух методов хоть и содержит элементы неопределенности, но все же отображает примерное состояние распределения богатства в стране.

Уникальным для ЮАР является то, что к среднему классу здесь относятся лишь около 20-30% населения. При этом, разделение скорее условное, поскольку зажиточный средний класс отсутствует вообще. Это отличает страну от других государств с развитой экономикой, где гораздо большая доля населения владеет значительной частью финансовых и других материальных активов.

С целью устранения огромного разрыва между богатыми и бедными в стране необходимо проводить взвешенную политику, направленную на перераспределение богатства «наверху» и формирование благосостояния «внизу».

В первом случае нужно увеличить налоги на инвестиционные доходы и наследство, так как сейчас они составляют незначительную долю от общего объема налоговых поступлений (1 и 0.1% соответственно), благодаря существующим лазейкам в законодательстве. Более эффективное налогообложение сможет противостоять растущей концентрации богатства, при этом существует проблема того, что богатство легко может быть перераспределено между классами активов и структурой собственности во избежание уплаты налогов.

Во втором случае помощь хозяйствам с низким и средним уровнем дохода является хорошим способом создания более справедливой структуры благосостояния населения. Поскольку пенсионные активы являются единственной наиболее значимой формой богатства в ЮАР, более всеобъемлющая пенсионная система (ПС) была бы особенно эффективна в устранении финансового неравенства. Текущие предложения Национального казначейства, направленные на создание профессиональной ПС и сокращению возможности предпенсионного снятия средств, являются многообещающими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*