Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту выберет эвтаназию, «когда придет время»

Южноафриканский архиепископ Десмонд Туту выберет эвтаназию, «когда придет время»

Лауреат Нобелевской премии мира и известный активист кампании против апартеида в ЮАР, архиепископ Десмонд Туту поддержал эвтаназию в новом видео, записанном в июне и выпущенному к его 85-летнему юбилею.

Видео, записанное двумя неправительственными организациями (НПО) «Достоинство в умирании» и «Сострадание и выбор» предназначается в поддержку организаций, которые выступают за предоставление эвтаназии для неизлечимых больных.

«Как христианин, я верю в святость жизни и что смерть является частью жизни. Я надеюсь, что, когда придет время, я перейду к следующему этапу жизненного пути по своему выбору», — сказал Туту.

Он выразил поддержку отставному архиепископу Кентерберийскому лорду Кэри, который проталкивает закон об эвтаназии в Соединенном Королевстве.
«Его инициатива имеет мое благословение и поддержку, как получают их аналогичные инициативы в моей родной стране, Южной Африке, а также в Соединенных Штатах, Новой Зеландии и некоторых частях Европейского Союза, а также по всему миру», — сказал Туту.

Архиепископ Десмонд Туту страдает от рака простаты и испробовал несколько методов лечения этого заболевания в течение почти 20 лет. В сентябре он находился в больнице Кейптауна в течение трех недель.

«Люди, которые неизлечимо больны, должны иметь возможность достойной и сострадательной эвтаназии, наряду с замечательной паллиативной помощью, которая уже существует … Я молюсь о том, чтобы политики, законодатели и религиозные лидеры имели мужество поддержать выбор неизлечимо больных граждан, которые покидают Матерь-Землю с достоинством и любовью», — заключил он.

Архиепископ ранее был против эвтаназии, пока два года назад не объявил об изменении своего мнения по этому вопросу.
Отмечая свой день рождения в пятницу, архиепископ Туту принял участие в утренней службе в соборе Святого Георгия в Кейптауне, где он благодарил Бога, а затем выразил благодарность всем тем, кто прислал ему многочисленные поздравительные сообщения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*