Забастовки медработников: нигерийцы теряют веру в общественное здравоохранение

Забастовки медработников: нигерийцы теряют веру в общественное здравоохранение

Работники сферы здравоохранения Нигерии периодически бастуют уже на протяжении трех лет. За это время было восемь различных забастовок с участием врачей, медсестер и прочего медицинского персонала. Чаще всего они происходят в государственных учреждениях, тогда как частные клиники продолжают свою работу.

Подавляющее большинство нигерийцев пользуются услугами государственных медицинских учреждений, поскольку плата за услуги здесь на порядок ниже, чем в приватных, а медперсонал чаще всего более квалифицированный.

По данным theconversation.com, в стране действуют три основных профессиональных объединения: Медицинская ассоциация Нигерии (МАН), Национальная ассоциация врачей-резидентов (НАВР) и Объединение профсоюзов сектора здравоохранения (ОПСЗ), объединяющая в себе фармацевтов, медсестер, акушерок и обслуживающий персонал.

В декабре 2013 года МАН объявила о начале предупредительной забастовки продолжительностью в пять дней. За ней, в средине 2014 года, последовала вторая, но продлившаяся уже более двух месяцев. Всего в забастовке участвовали около 35 тысяч врачей из 36 государственных отделений Абуджи.

НАВР начала свою 24-дневную забастовку в октябре 2013 года – около 16 тысяч врачей отказывались выполнять свои рабочие обязанности, парализовав работу федеральных специализированных, а также государственных специализированных больниц и клиник общего назначения.

Члены ОПСЗ впервые вышли на улицы в ноябре 2014 года. Более трех месяцев бастовали 350 тысяч работников сферы здравоохранения Нигерии.

Почему происходят эти забастовки? Первой причиной является спор из-за невыплаты заработной платы, а также невыплаты специальных пособий, согласованных правительством. Вторая касается условий труда и состояния нигерийских больниц, в том числе оборудования и финансирования.

Все эти забастовки негативно сказываются на системе здравоохранения. Они причиняют вред медицинским учреждениям по всей стране – больницы оказываются закрытыми или же вынуждены работать с очень ограниченным персоналом. Не хватает врачей, которые делают обходы больных или могут выписывать лекарства и принять новых пациентов. Это привело к смерти больных, находящихся в критическом состоянии или требующих постоянного наблюдения.

Негативное воздействие забастовок усугубляется в периоды, когда они совпадают по времени с происходящими в стране чрезвычайными ситуациями, такими как эпидемия Эболы, вспышки лихорадки или холеры, а также техногенного характера с массовыми жертвами.

Непрерывные протесты врачей привели также к растущему недоверию населения системе здравоохранения страны. Федеральное правительство тратит немалую часть бюджетных средств на поддержание федеральных специализированных больниц, однако это не дает положительных результатов.

Что же необходимо предпринять? Забастовки в сфере здравоохранения могут быть прекращены после решения двух главных проблем: изменения способа управления лечебными учреждениями и пересмотр условий и размера оплаты труда медработников.

В целях повышения эффективности и качества услуг, предоставляемых государственными больницами, каждодневный менеджмент должен проводиться профессионалами с опытом в области управления здравоохранением. Для этого руководству страны следует рассмотреть возможность приватизации и регулирования посредством системы государственно-частного партнерства. Garki General Hospital, которая принадлежит Федеральной столичной территории Абуджи, управляется подобным образом уже в течение десяти лет и это привело к улучшению качества предоставляемых больницей услуг.

Также необходимо ввести оплату работы медперсонала на основе результатов, по аналогии с частным сектором, что повысит уровень ответственности врачей и решит масштабную проблему зарплаты.

Медицинские работники также должны помнить о своих профессиональных и этических клятвах и о том, что потребности пациентов часто гораздо важнее их собственных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*