Ботсвана принимает меры предосторожности против потенциальной вспышки ящура

Ботсвана принимает меры предосторожности против потенциальной вспышки ящура

Правительство Ботсваны запретило перемещение по территории страны всех парнокопытных животных в качестве превентивной меры против потенциально возможной вспышки эпидемии ящура после убийства двух буйволов на севере страны.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной безопасности в своем заявлении озвучило решение об ограничении передвижения скота в зонах 6А и 3С с целью профилактики и контроля заболеваний. Это произошло после отстрела Департаментом дикой природы и национальных парков двух буйволов в районе Тутуме.

«Перемещение парнокопытных, а также их разделанных туш не допускается в зонах ветеринарного контроля 6А и 3С. Отдел ветеринарных услуг будет осуществлять наблюдение в районе в течение ближайших семи дней» – говорится в сообщении министерства.

Ограничение не коснется перемещения обработанных и готовых к употреблению продуктов, таких как молоко, подсоленное вяленое мясо, сыр, масло и йогурты.

Главный офицер охраны дикой природы Мбутуту Мбутуту сказал, что пока не известно точное количество слонов и буйволов, свободно разгуливающих в районах Тутуме и Сепако. Тем не менее, он полагает, что животные забрели в страну из соседнего Зимбабве в поисках воды.

Предыдущая вспышка эпидемии ящура случилась в 2011 году и послужила причиной приостановки экспорта говядины на прибыльные рынки Европейского союза, что обернулось крупными финансовыми потерями для производителей скота и народного хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*