Два конголезских журналиста арестованы после интервью с Катумби

Два конголезских журналиста арестованы после интервью с Катумби

Два радиожурналиста из Лубумбаши на юго-востоке Демократической Республики Конго были арестованы в понедельник после выхода в эфир интервью с лидером оппозиции в изгнании Мойсе Катумби.

По данным организации Журналисты в опасности, Генеральный директор Manika Radio-Television в Лубумбаши, Гастон Мушид и директор программы Carton Kasong были арестованы в восемь утра по Гринвичу.

Трансляция интервью с Катумби проводилась в воскресенье на радиостанции Manika Radio-Television за несколько часов до начала трансляции финала Кубка Конфедерации КАФ, где футбольный клуб ТП Мазембе одержал победу над алжирской командой Мулудия Беджайя в Лумумбаши.

Журналисты в опасности осудили арест радиожурналистов, назвав его «серьезной атакой на свободу прессы».

Министр провинциальных СМИ в Луалабе Джозеф Эммануэль Икос сказал, что «ничего не знает об аресте».

Мойсе Катумби является владельцем клуба ТП Мазембе. Он также был губернатором провинции Катанга, пока не покинул правящую партию в сентябре 2015 года для формирования собственной политической силы, собираясь баллотироваться в президенты страны.

Бывший соратник президента Джозефа Кабилы покинул страну в мае 2016 года, отправившись на лечение, а в июне был признан виновным и приговорен к 36 месяцам тюремного заключения за продажу не принадлежавшего ему дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*