В ЮАР операция по спасению шахтеров приостановлена из-за пожара и угарного газа

Эксперт: горнодобывающая промышленность может помочь выходу Зимбабве из кризиса

Компания Premier African Minerals заявила об обнаружении высоких концентраций лития на проекте Zulu в Зимбабве. О том, каковы сейчас дела в горнорудной отрасли и сможет ли она стать драйвером для одной из беднейших стран Африки, mediageek.ru рассказал аналитик Леонид Хазанов:

Leonid-Hazanov«Согласно официальному сообщению Premier African Minerals в ходе проходки разведочных скважин на проекте Zulu ей была значительная литиевая минерализация, причем на небольших глубинах – от 11,59 до 58,78 м. Содержание Li2O во взятых образцах колеблется от 0,26% до 2,67%, подтвердив тем самым ожидания специалистов Premier African Minerals и результаты ранее проведенных геологоразведочных работ.

Впрочем, до добычи литиевого сырья еще далеко, предстоит проделать немало работ, в частности, подсчитать запасы, сделать геолого-экономическую оценку возможности их разработки и только на ее основании решать, строить ли рудник или нет.

С одной стороны, его создание и запуск могут оказаться выгодными, поскольку на проекте Zulu были выявлены не только интересные концентрации лития, но и тантала. С другой стороны, за последнее время было объявлено о запуске ряда проектов по освоению литиевых месторождений на фоне высоких мировых цен на данный металл, однако, к моменту ввода в строй рудника на Zulu они могут снизиться, сократив тем самым его рентабельность и увеличив период окупаемости. Поэтому топ-менеджерам Premier African Minerals надо будет «сто раз подумать, прежде чем один раз отрезать».

Что же касается минерально-сырьевой базы Зимбабве, то помимо лития и тантала, в стране выявлены месторождения хрома, золота, железа, платиноидов меди, кобальта, никеля, платины, алмазов, серы, талька и иных полезных ископаемых. Однако доминирующую роль в горнодобывающей промышленности играет, пожалуй, добыча хромитов, золота и алмазов.

В принципе недра Зимбабве вызывают пристальный интерес у инвесторов, например, VastResources владеет здесь золотым рудником Pickstone-Peerless, Impala Platinum Holdings добывает платину и платиноиды, Mwana Africa намеревалась запустить никелевый завод и др.

К сожалению, реализацию инвестиционных проектов в Зимбабве тормозит тяжелая экономическая ситуация, недаром ее относят к числу самых бедных стран как в Африке, так и в мире. Ее экономика находится в тяжелом состоянии еще с 2009 г., когда рухнул экспорт. Сейчас государственный долг Зимбабве оценивается в $9 млрд., уровень безработицы достиг 80%, коррупция поразила все органы власти, инфляция бьет рекорды и пр.».

К тому же, периодически правительство Зимбабве принимает решения, негативно влияющие не только на уже работающие горнодобывающие предприятия, но и отпугивающие инвесторов, введя, скажем, пару лет назад 15%-ную пошлину на экспорт нерафинированной платины – решение, оказавшееся на поверку сырым и приведшее к отказу Impala Platinum Holdings и Aquarius Platinum от расширения мощностей их совместного рудника Mimosa. Для государства, сильно зависящего от вывоза минерального сырья, такой подход опасен. Сельское хозяйство Зимбабве, хоть и притягивает взоры из Китая, пока еще обещанных многомиллиардных инвестиций не получило.

Поэтому добыча полезных ископаемых в Зимбабве может стать локомотивом ее развития только после того, как власти возьмут курс на эффективную экономическую политику».

Леонид Хазанов
аналитик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*