ООН призывает Южный Судан уважать права депортированного представителя Мачара

ООН призывает Южный Судан уважать права депортированного представителя Мачара

Верховный комиссариат Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) призвал правительство Южного Судана уважать права депортированного представителя оппозиции Джеймса Гатдета Дака.

«Мы просим правительство Южного Судана следовать букве закона и стандартам в области прав человека в работе с господином Даком» – говорится в заявлении, представленном пресс-секретарем организации Сесиль Пуйи.

УВКБ ООН глубоко обеспокоены благополучием Джеймса Гатдета Дака, представляющего оппозиционную народно-освободительную армию Судана.

Гатдет в среду 2 ноября был выслан в Южный Судан из Кении, где ранее ему властями страны был предоставлен статус беженца.

Принудительное возвращение Дака является нарушением принципа невыдачи – краеугольного камня международного права беженцев. УВКБ ООН так и не смог убедить власти Кении отказаться от принудительного возвращения представителя оппозиции в Южный Судан.

Гатдет Дак был арестован в Кении после опубликованного им на Фейсбуке заявления в поддержку увольнения кенийского командира МООНЮС.

Причины его ареста и депортации не разглашаются, но предполагается, что операция была проведена при поддержке правительства Южного Судана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*