ООН вмешивается в пограничный спор между Габоном и Экваториальной Гвинеей

ООН вмешивается в пограничный спор между Габоном и Экваториальной Гвинеей

Габон и Экваториальная Гвинея договорились о компромиссе и направили в Международный суд дело о пограничном споре, отравляющем отношения двух стран на протяжении последних сорока лет.

Яблоком раздора между двумя соседними странами Центральной Африки является богатые нефтью остров Мбани и несколько других островов, расположенных в Гвинейском заливе. Оба государства заявляют свои права на владение спорной территорией.

Компромиссное соглашение было подписано во вторник во время конференции СОР22 в Марракеше, Марокко президентом Габона Али Бонго и его коллегой из Экваториальной Гвинеи Теодоро Обиангом в присутствии генерального секретаря Организации Объединенных Наций Пан Ги Муна.

«Президент Обианг Нгема Басого (Экваториальная Гвинея) и президент Али Бонго Ондимба (Габон) продемонстрировали истинные лидерские политические качества, мужество и мудрость в достижении взаимоприемлемого соглашения, соответствующего духу и букве Устава Организации Объединенных Наций» – сказал Пан Ги Мун в своей вступительной речи на церемонии подписания.

«Сегодняшнее событие является свидетельством решимости двух стран двигаться совместно для укрепления и уважения верховенства международного права, а также способствовать установлению прочного мира и добрососедских отношений» – добавил он.

До сегодняшнего дня, две нефтедобывающие страны на протяжении долгих лет совместно эксплуатировали спорные территории, договорившись о поиске компромиссного решения. На данном этапе пока неясно, что именно повлечет за собой подписание соглашения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*