Перестановки в правительстве Эфиопии: два представителя оромо на ключевых постах

Перестановки в правительстве Эфиопии: два представителя оромо на ключевых постах

Парламент Эфиопии во вторник утвердил новый состав кабинета министров во главе с премьер-министром Хайлемариамом Десаленем, который пообещал решить проблему недостаточного представительства остальных регионов в правительстве.

На два ключевых поста были назначены представители народности оромо – бывший министр транспорта Воркнех Гебейеху стал министром иностранных дел, а профессор журналистики Университета Аддис-Абебы Негери Ленчо возглавил Министерство связи.

Только девять из 30 предыдущих министров сохранили свои позиции в новом правительстве. Премьер-министр Эфиопии Хайлемариам Десалень заявил, что все назначения сделаны на основе компетентности каждого отдельного министра.

Бывший глава Министерства связи Гетачью Реда стал непопулярным во время протестов, что стоило ему должности. Между тем, бывший министр иностранных дел Тедрос Адханом сосредоточился на избирательной кампании на пост генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Антиправительственные протесты начались в ноябре 2015 года в регионах Оромо и Амхаре в связи с доминированием тиграйцев на ключевых должностях в правительстве и руководстве сил безопасности. Население двух протестовавших регионов составляет более 60% от общего в стране.

Эфиопия объявила о введении режима чрезвычайного положения 9 октября с целью обуздания волнений, ставших разрушительными. Более 500 человек были убиты и тысячи арестованы за последние несколько месяцев.

Международные организации, включая ООН и ЕС, призвали правительство Эфиопии проявлять сдержанность в отношении демонстрантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*