Почему южноафриканцы не должны предоставлять амнистию Зуме

Почему южноафриканцы не должны предоставлять амнистию Зуме

По мере того, как крыша президентства Джейкоба Зумы начинает прогибаться, все чаще появляются предположения, что для того чтобы спасти Южно-Африканскую Республику от все возрастающего ущерба, наносимого стране президентом и его многочисленной командой, необходимо предоставить ему амнистию.

Казалось бы, это означает предоставление Зуме гарантий того, что все обвинения, касающиеся его участия в коррупционных схемах будут сняты и никогда больше не будут восстановлены.

С такими гарантиями, он может уйти на пенсию в качестве бывшего президента, где проведет остаток дней наблюдая за курами и бездельничая в своем особняке в Нкандла. И тогда ЮАР сможет приступить к работе по восстановлению своей репутации и экономического благосостояния.

На первый взгляд идея кажется заманчивой. Но стоит копнуть глубже, и становится ясно, что на самом деле она очень плохая.

Предоставление амнистии диктаторам и полевым командирам может быть оправдано в качестве законного варианта, если это положит конец жестокой гражданской войне, остановит убийства и восстановит мир. Но если диктаторам гарантировать физическую неприкосновенность и свободу от ареста, они, вероятнее всего, повиснут на шее у власти. Таким образом убийства не прекратятся.

Такая логика преобладала в ЮАР в переходный период. Предусматривалась амнистия для той стороны конфликта, которая могла доказать, что совершаемые преступления против прав человека имели политическую подоплеку.

Но эта логика не должна быть использована сейчас для убеждения южноафриканцев в том, что Зуму нужно снять с крючка.

Большинство политических экспертов сходятся во мнении, что президентство Джейкоба Зумы нанесло огромный ущерб институту демократии в ЮАР. Заключительный доклад общественного защитника Тули Мадонселы «Захват государства» раскрывает подробности коррупционных сделок с семейством Гупта, а также механизмы снятия и назначения министров.

Но почему бы не дать Зуме уйти сейчас и остановить «гниение государства»? Ответ заключается в том, что это не сработает, ведь проблема выходит далеко за рамки президентства.

Избавление от Джейкоба Зумы – это лишь часть, пусть и большая, любого решения, которое всерьез сможет решить проблему коррупии в стране. Но есть еще и семья Гупта, а также обширная патронажная сеть президента. Если южноафриканцы дадут амнистию всем в надежде на лучшее поведение в будущем, то кто даст гарантию, что история не повторится?

Южно-Африканская Республика является очень сильным сообществом. Но, к счастью, это не та страна, которая решает проблемы с помощью гражданской войны. Если бы избавление от Зумы привело к миру, тогда можно было бы с ним договориться, как бы ни было это неприятно. Но страна не находится в состоянии войны, поэтому не следует прибегать к радикальным решениям.

В самом деле, будучи конституционным государством, ЮАР имеет возможности и инструменты для преследования в судебном порядке нарушителей на самом высшем уровне, и она должна оправдать высказывание о том, что «все равны перед законом». Правда, для того, чтобы это произошло, необходимо убедить Африканский национальный конгресс (АНК), что, учитывая последние внутрипартийные тенденции, будет сделать не так уж и сложно.

Преследование Джейкоба Зумы по закону станет громким и ясным посланием о том, что ЮАР является конституционной демократией.

Символизм президента на скамье подсудимых будет иметь огромное значение. Это заставит всех будущих лидеров страны с осторожностью относиться к своему народу.

Этот процесс станет предупреждением всем тем, кто находится у власти, что коррупционные действия будут иметь серьезные последствия. Он также восстановит веру жителей ЮАР в государство, репутация которого находится на своей низшей отметке с 1994 года. Обычные люди снова смогут платить налоги зная, что эти средства будут использованы на благо страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*