Полиция ДР Конго поддерживает запрет Киншасы на протесты несмотря на озабоченность ООН

Полиция ДР Конго поддерживает запрет Киншасы на протесты несмотря на озабоченность ООН

Представители полиции в Киншасе, столице Демократической Республики Конго (ДРК) утверждают, что намерены строго соблюдать запрет на любые политические демонстрации, несмотря на то, что группа экспертов ООН в области прав человека считает его необоснованным.

В заявлении полиции, опубликованном в четверг, говорится, что они будут пресекать любые политические демонстрации, согласно вышедшему постановлению правительства страны.

«Национальная полиция предупреждает о том, что следующий день после 5 ноября 2016 года является обычным днем, как и все остальные, и каждый человек должен свободно заниматься своими делами, а не нарушать общественный порядок. Подобные действия будут строго пресекаться» – говорится в заявлении.

Также стало известно об увеличении присутствия полицейских во всех горячих точках и на всех стратегических объектах с целью наблюдения и выявления каких-либо несанкционированных действий политического характера совершаемых любой группой людей.

В четверг эксперты ООН по правам человека призвали власти ДРК отменить запрет, назвав его неконституционным.

«Совершенно очевидно, что нынешняя ситуация в Демократической Республике Конго не оправдывает общий запрет на проведение демонстраций в ряде городов. На самом деле, учитывая то, что в стране проходит предвыборная кампания, люди должны иметь возможность реализовать свои демократические права и свободы» – заявили представители ООН.

Поскольку запрет на протесты в Киншасе вступил в силу 22 сентября, по крайней мере четыре демонстрации были отменены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*